Каким будет фирменный графический стиль Астраханской области?

Каким будет фирменный графический стиль Астраханской области?

20.03.2015 11:37
Поделиться в
В социальных сетях началось активное обсуждение фирменного графического стиля Астраханской области, который бы использовался при позиционировании нашего региона на различных мероприятиях и в туриндустрии. Разработкой занималась группа молодых дизайнеров, по заказу регионального Центра стратегического анализа и управления проектами. Что из себя представляет новый бренд и как его оценивают эксперты. Белый, голубой и синий - такие брендовые цвета для Астраханской области предложил дизайнер выпускник АГУ ныне работающий в столице Рустам Усманов.  Единая символика могла бы использоваться в продвижении астраханских товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
Впрочем, о бренде и брендировании - так правильно называется процесс создания образа, речь пока не идёт. По мнению известных астраханских дизайнеров - представлен один из вариантов фирменного стиля. И то, без ряда исходных позиций, давать ему оценку проблематично.  
Идея брендирования для Астраханской области не нова. С определённой периодичностью в последние 20 лет в виде логотипов появлялись арбузы, осетры, томаты. Всё чем славится наш регион. Но единого стиля, действительно не было. С точки зрения маркетологов единый бренд - вещь полезная. Хоть для сети супермаркетов, хоть для целой области. Хорошая качественная разработка гарантирует узнаваемость. Например брендбук нью-йоркской подземки практически не менялся 45 лет - с момента создания. Фирменный стиль помогает туристам в Амстердаме и Порто. Его вариант для Астрахани, правда пока без альтернативы, сейчас вынесен на широкое обсуждение в социальных сетях. Мнения, конечно, разделились. Отклики - от негативно-скептических, до позитивных и даже восторженных. Свой комментарий оставил и самый известный российский дизайнер Артемий Лебедев. Цитата - "на удивление хорошо". Есть и другие экспертные мнения. По задумке регионального правительства, государственные структуры Астраханской области перейдут на единый стиль оформления как только он будет официально принят. Частным же предприятиям будет предложено свободно воспользоваться им на добровольной основе. А предложения и пожелания все желающие могут направить на почту Brand@astrobl.ru.