Камеры ГИБДД помогли за месяц найти в Астрахани 35 разыскиваемых авто

Камеры ГИБДД помогли за месяц найти в Астрахани 35 разыскиваемых авто

21.01.2014 11:42
Поделиться в

Более 30 машин, находящихся в розыске, зафиксировали и задержали сотрудники ГИБДД с помощью автоматического комплекса «Горизонт». Напомним, система из более полусотни камер, была установлена в регионе еще летом 2013 года. Все это время до сентября она усовершенствовалась, и уже сейчас начала приносить результаты.

Этот экран автоматического комплекса под названием "Горизонт" связующее звено между полусотней камер и инспекторами ГИБДД. После нескольких месяцев работы в режиме обкатки, система начала показывать результаты. В Астраханской области техническую новинку усовершенствовали - и помимо функции отслеживания нарушителей скоростного режима, добавили еще одну - поиск авто, находящихся в розыске. Система сканирует госномера, пока на "Горизонте" все спокойно, но только до определенного момента.

После обнаружения машины, числящейся в угоне, или авто, которое засветилось при совершении преступления, в дело вступают инспекторы ДПС.

 - Константин Земнов, заместитель командира отдельного батальона №3 УГИБДД России по Астраханской области: «Инфо поступает в дежурную часть, передается ближайшему патрулю, которые принимают все меры по задержанию владельца. Ему говорят, что его госномера в базе зафиксированы, затем его отправляют в ближайшее РОВД для дальнейшей проверки».

Комплекс начал оправдывать свое предназначение: первые результаты уже есть.

 - Ирина Ванькова, инспектор штаба анализа и планирования отдельного батальона №3 УГИБДД России по Астраханской области: «За минувший месяц 35 машин зафиксировано и задержано. Надеемся, что появится больше камер».

В случае с "Горизонтом" специалисты говорят и о его профилактической значимости. Проезжая под камерой, человек автоматически нажимает на тормоз, снижая скорость. Ведь в случае превышения, автовладелец в скором будущем получит «письмо счастья» и заплатит штраф. Сотрудники ГИБДД признаются - они не задаются целью с помощью камер зафиксировать как можно больше нарушений. Сегодня главное - их число сократить число.