Каспийская флотилия приняла в состав новую боевую единицу

Каспийская флотилия приняла в состав новую боевую единицу

04.10.2013 10:20
Поделиться в
Скорость, маневренность и высокая огневая мощь. Военные моряки-каспийцы приняли в состав флотилии новую боевую единицу. Малый артиллерийский корабль "Махачкала" специально предназначен для каспийского морского бассейна. Это очередной корабль нового проекта "Буян" от конструкторов Татарстана. В рамках государственной программы перевооружения, Каспийская флотилия получит еще три корабля подобной серии.
Все этапы государственных испытаний пройдены на Балтике. В послужном списке экипажа "Махачкалы" - участие в международном морском салоне в прибрежных водах Санкт-Петербурга. Корабль обошел 30 иностранных конкурентов и вошел в число призеров. За кормой двухнедельный переход по системе Волго-Донского канала. В акватории Золотого затона Астрахани воины-каспийцы по традиции устроили ему торжественную встречу. Командир корабля Аюп Дадаев по достоинству оценил действия экипажа.
 - Аюп Дадаев, командир малого артиллерийского корабля "Махачкала": "На флоте уже 15 лет. Впервые назначен на подобный новый корабль. Он оснащен мощным оружием и настроен на решение широкого спектра боевых задач. Я очень доволен".
Это корабль "невидимка", ведь  построен с применением "стелс-технологий". Принципиальное отличие проекта  в том, что при своей малой архитектуре "Махачкала" не уступает кораблям более тяжелого класса по огневой мощи.
 - Евгений Лялин, командир боевой части корабля: "Установлено современное ракетное вооружение. Полный комплект радиотехнического обнаружения противника на земле, на воде и в воздухе. Комплексная система связи. Все это обеспечило нам успех в испытаниях на морском салоне".
Носовые и кормовые пушки, два шестиствольных автомата и 40 стволов залповой системы "Град". Это основное корабельное оружие. Оно в считанные минуты очистит берег от противника и укреплений, говорят комендоры. Корабли аналогичного проекта уже показали свои способности в море на стратегических маневрах прошлого года.
 - Николай Якубовский, заместитель командующего Каспийской флотилии: "Проходили стрельбы, и мы заслужили отличную оценку командующего. Даже при шторме в пять баллов, при высоте волны 10 метров, новое оружие показало свою надежность и высокую эффективность. До 2020 года состав флотилии будет обновлен на 75 процентов".
В экипаже - 50 военных моряков. Кстати, более комфортным стали и бытовые условия нового корабля. На почетном месте в кают-компании первые корабельные реликвии и Памятная книга. Пока в ней всего лишь одна запись - о прибытии в Астрахань. Новые страницы моряки впишут в октябре при первом боевом выходе в море.