Каспийские тюлени под угрозой исчезновения

Каспийские тюлени под угрозой исчезновения

12.10.2015 15:14
Поделиться в

В 2000 году на Каспии разыгралась настоящая экологическая драма. В результате эпидемии за несколько дней погибло около тридцати тысяч тюленей. А сегодня этот вид занесен в Красную книгу.

 «Мы выяснили, что именно загрязнение окружающей среды сильно ослабило иммунитет животных. А как мы знаем, слабый иммунитет не дает бороться с инфекцией. То есть животное просто не может бороться с болезнями. У вас, на Каспии, та же проблема. Вирусы губят большое количество тюленей. Так что именно загрязнение атмосферы - вот основная угроза для этих и других животных»,  - рассказывает руководитель Центра по спасению и реабилитации тюленей /Нидерланды/ Ленни Харт.

Ленни Харт спасла своего первого тюленя из рук браконьеров ещё в 1971 году. С тех пор ей удалось убедить в значимости этой проблемы и обратить в свою "веру" многих. В том числе и знаменитую рок-группу «Квин». Музыканты бесплатно (а это редкое явление в шоу-бизнесе) передали Харт права на использование своих композиций для озвучки социальных роликов в защиту млекопитающих.

Повышенный интерес к сохранению популяции тюленей - вполне закономерен. Это млекопитающее - показатель здоровья всей экосистемы Каспийского водоема. Если исчезают биологические виды, значит «болеет» море. План спасения предложили участники международного проекта по сохранению каспийских тюленей.

«Самый первый шаг - наладить обратную связь с местными жителями, в особенности с рыбаками. Второй шаг - это привлечь внимание общественности. Мы не можем заставить местные власти что-то изменить. Это по силам только самим людям», - говорит руководитель Центра по спасению и реабилитации каспийских тюленей /Исламская Республика Иран/ Амир Ширази.

Но для того, чтобы от слов перейти к делу, активистам центра нужны волонтеры, прежде всего, среди молодых. В рамках лекции, организованной при поддержке ученых из Астраханского биосферного заповедника в стенах АГУ, Ленни Харт и её коллеги презентовали свою программу по спасению исчезающего вида. Кроме того, они планируют представить этот проект и в других государствах Прикаспия. Пришло время уже на межгосударственном уровне договариваться о том, как уменьшить губительное влияние хозяйственной деятельности на природу.

«Проект по сохранению каспийского тюленя был представлен студентам - экологам. Для решения проблем Каспийского моря - это аудитория целевая. Ведь уже нынешнему поколению ученых предстоит решить непростую задачу: привести к единому знаменателю сиюминутные экономические интересы человека с интересами живой природы. От этого зависит судьба Каспия», - говорит корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.