Кавалерия на страже покоя: в Астраханской области возродили конную полицию

Кавалерия на страже покоя: в Астраханской области возродили конную полицию

17.04.2013 10:23
Поделиться в
В Черноярском районе вспомнили старый способ обеспечения безопасности на улицах. Ежедневно там выходит на службу конный патруль. Задача наездников и лошадей обеспечить порядок и покой черноярцев. Старший сержант Евгений Максимов готовит напарника к  выходу на дежурство. За последний месяц Звёздочка стала сотруднику полиции надёжным партнёром, а управлению МВД Черноярского района - средством сэкономить бюджет и повысить имидж. Содержание лошадей, по словам полицейских, стоит на порядок дешевле любого транспорта. Кроме того, лошадиные выбросы в атмосферу вредят окружающей среде куда меньше, чем от их моторных конкурентов. Конный патруль в регионе ещё экзотика, а кавалеристы часто слышат просьбы покатать.
 - Евгений Максимов, старший сержант полиции: "Мы находимся на службе, катать не приходится. Люди улыбаются, выходят на улицы, смотрят. Всем это интересно".
Казак Дмитрий Колесников тренирует и всадников, и лошадей. По его словам, главное - научить животных доверять наезднику. Кроме того, животное часто оказывается полезнее, чем дубинка или баллон со слезоточивым газом при разгоне хулиганов. Всё дело в психологии: при виде всадников молодёжь теряется, а вот пешие полицейские могут вызвать ещё большую агрессию. К такому выводу пришли европейские эксперты. Черноярцы перенимают опыт постепенно. Сейчас самое важное наладить партнёрские отношения внутри патруля.
 - Дмитрий Колесников, начальник конно-спортивного отдела "Центра дополнительного образования" Черноярского района: "Каждому всаднику нужно хотя бы 2 часа в сутки уделять лошадям. Это не просто вскочил и поехал. Надо погладить, почесать, внешний вид привести в порядок".
Лошади оказались столь полезными на службе, что полиция намерена увеличить непарнокопытный штат. Но финансовый вопрос не решить кавалерийским наскоком.  Редкий конь умеет делать то, что выпало на долю полицейских питомцев.
 - Валерий Мешков, заместитель начальника УМВД России по Черноярскому району: "Где машина не пройдёт, на лошадях можно проехать. Где-то с лошадей лучше видно, где-то внимание на форму больше обращают".
Спецсредство в одну лошадиную силу не поставишь в гараж. Поэтому когда наряды не выходят в патруль, занятия на ипподроме  ежедневные.