Казаки в конном походе добрались до Ростова

Казаки в конном походе добрались до Ростова

30.04.2015 15:19
Поделиться в
Походным строем, преодолевая за сутки около полусотни километров, казачья дружина пересекла границу с Ростовской областью. Конный переход казаков Юга России, посвящённый 70-летию Победы, стартовал 17 апреля от подножия Мамаева курган а в Волгограде. Первые дни беспрестанно лил дождь, но как только приблизились к родным донским степям, погода наладилась.
Морозовск был первой остановкой на Донской земле. Митинг, возложение цветов, и далее по маршруту в Тацинский район. Здесь, под станицей, казаки сделали большой привал. Развернули палатки, полевые кухни, даже обустроили коновязи. Жители Тацинки устроили казакам грандиозную встречу. Торжественный молебен, концерт творческих коллективов, да и просто общение местных жителей с колоритными участниками похода. К донским казакам уже присоединились волгоградцы, астраханцы, есть даже кубанцы - двое парней и две девушки, выразившие желание пройти весь маршрут. Остальные краснодарские казаки присоединятся к походу в Кущёвке. Самый юный участник перехода семилетний Кирилл Гриднёв, астраханский казак, стоически преодолевающий все трудности полевой жизни, и намеренный вслед за отцом дойти до конечного пункта.
Частицы этой земли казаки кладут у подножия каждого мемориала павшим воинам. Есть ещё одна обязательная и почётная миссия - встреча с живыми участниками войны.
Фёдор Фёдорович Середа, как и другие ветераны, получает в подарок памятный кисет и расписывается в почётной книге. Этот фолиант, бережно хранимый казаками, потом станет летописью похода и бесценным экспонатом одного из музеев. Перед гостеприимными тацинцами участники похода в долгу не остаются - устраивают показательные выступления. Джигитовка, мастерское владение оружием, рубка лозы - всё то, где можно проявить
легендарную казачью удаль.