Харабалинские овцеводы с рекордным показателем завершили стрижку овец грозненской тонкорунной породы

Харабалинские овцеводы с рекордным показателем завершили стрижку овец грозненской тонкорунной породы

11.07.2014 16:58
Поделиться в

В трех племенных хозяйствах Харабалинского района подведены итоги стрижки овец грозненской тонкорунной породы. Животноводы получили по 7 килограммов шерсти с одной головы. Этот рекордный показатель - результат труда специалистов, зоотехников и чабанов района. В лидерах здесь животноводы племзавода "Заря". У него самая крупная отара овец в шесть тысяч голов.

Вот он краса и гордость хошеутовских чабанов племзавода «Заря». Именно этот "племенной баранчик" взял серебро на недавней выставке национального союза овцеводов в Элисте. Дипломы и почетные грамоты за победу и высокие показатели в окотной компании получил и старший чабан предприятия Юрий Тауткеев. У него самая крупная отара тонкорунных овец в 600 голов и лучшие показатели по окоту и стрижке овец. Получено по 115 ягнят на 100 овцематок. Молодняк весь как на подбор высокопородный. Предприятие в награду улучшило быт чабана.

 - Юрий Тауткеев, старший чабан племзавода "Заря" Харабалинского района: «Трудная зимовка. Дожди, ветер. Погода была сложная, а колхоз отремонтировал мне кошару. Света не было раньше, сейчас мне первому выделили и поставили солнечные батареи, и проблем нет».

А вот обустраивать пастбища чабанам приходится самостоятельно. Кругом на сотни гектаров сухая степь, солончак и лишь в низинах редкие "глаза" воды. Без неё пережить жаркий летний сезон. Подземные родники ищут по приметам, и колодцы роют сами на глубину 5-7 метров вручную. Будет вода, значит будут и высокие привесы элитного мяса. Но главное достоинство "грозненской" породы овец - это шерсть высокого качества.

  - Самат Демисенов, начальник управления сельского хозяйства администрации Харабалинского района: «Три года назад о шерсти вообще было трудно говорить. Сегодня ситуация изменилась. Шерсть востребована. В Минсельхозе понимают это, и к нам проявлено повышенное внимание. Господдержка есть и она самая высокая по сравнению с соседними регионами юга России. Нам сейчас выделяют по 700-800 рублей на одну овцематку».

15 тысяч грозненских овец содержат в трех племенных хозяйствах района. В этом сезоне в Харабали получили по 6-7 килограммов шерсти с овцы. Кстати, по толщине овечий волос "гродненцев" в 16 раз меньше человеческого.