Харабалинские животноводы стали использовать электронные технологии при разведении овец и верблюдов

Харабалинские животноводы стали использовать электронные технологии при разведении овец и верблюдов

02.07.2014 16:43
Поделиться в

Всю родословная особо ценных тонкорунных овец и двугорбых верблюдов надежно хранит компьютер. Современные электронные технологии пока используют лишь харабалинские животноводы племенного завода "Заря" из села Хошеутова. Микрочип носят пока первая тысяча овец грозненской породы и до 500 верблюдов. Инновацию внедрили после побед на ежегодной выставке в Элисте, где астраханцы завоевали золото, серебро и призовые места.

Вот так гуманно и безболезненно закладывается микрочип. Один лишь укол специальным пистолетом и сканер выдает всю необходимую информацию. На племзаводе «Заря» давно отказались от варварских "средневековых методов горячего клейма" и постепенно внедрили электронную инновацию. Непременный участник процесса - участковый ветеринар.

 - Монарбек Кайжигитов, участковый ветеринар Хошеутовской ветлечебницы: «Регулярно берем кровь на исследования, животные все здоровы, племхозяйство благополучно и падежа у нас никакого нет».

Столь повышенное внимание к здоровью и родословной оправданы, считают в колхозе. Калмыцкие двугорбые верблюды ценятся буквально на вес золота. Таких особей как в Хощеутовском хозяйстве нет больше нигде. Выращивать верблюда выгодно, шерсть по качеству превосходит овечье руно. А затраты на содержание минимальны.

 - Халида Юшутова, председатель колхоза "Заря" Харабалинского района: «Очень не затратное животное, 80 процентов из них пастбищные обходятся без всякой подкормки и воды много не надо. Эти калмыцкие - они самые крупные и в Астрахани только у нас всего 540 голов. Половина - маточное стадо. Сохраняем их племенное поголовье».

Чипировали в основном молодняк. И здесь прошел свой окот. За сезон получили более ста верблюжат. Это рекорд, уверяют специалисты и единственный пока в районе профессиональный чабан верблюжьего стада.

 - Галимедин Сарсекоа, верблюдовод: «Показатель хороший сегодня, стадо пополнили, а микрочипы это очень удобно».

Все новорожденные крупные, выносливые и дружелюбные. Родители наоборот вспыльчивы и при малейшей агрессии норовят плюнуть в обидчика. Нас предупредили об этом персонально. Кстати, верблюжья слюна насыщена кислотами и едкая, как кровь космического монстра из фильма "Чужой".