Харабалинский предприниматель утилизирует мусор с пользой для региона

Харабалинский предприниматель утилизирует мусор с пользой для региона

18.01.2016 19:00
Поделиться в

Два года назад, когда районные власти «ломали голову», как бороться с сезонной безработицей на селе - харабалинский предприниматель Владимир Пономарь решил проблему занятости для себя и десятка своих земляков самостоятельно. Бизнес-идея, в буквальном смысле, валялась «под ногами». В старом сельхозгараже вчерашний автослесарь организовал цех по первичной обработке отходов из пластика.

«Собираем бутылки на берегах и привозим их сюда. Мы всё прессуем, завязываем веревкой, и получается тюк где-то порядка 42 килограмм. В него помещается около 3 тысяч бутылок», - рассказывает предприниматель Владимир Пономарь.

А на соседнем стенде формуют брикеты с отработанными трубками капельного орошения. Такая система полива сезонная, по истечению срока службы её необходимо утилизировать. Раньше отработанный пластик фермеры уничтожали сами, нарушая экобаланс земельных угодий Харабалинского района. В этой ситуации  Владимир Пономарь нашел решение, которое устроило всех: и экологов, и сельхозпроизводителей.

«Зачастую нерадивые хозяева сжигают либо закапывают в землю отходы. Но возможно, они это делают только потому, что не знают, что есть такие предприимчивые люди, которые эти отходы могут забрать и утилизировать должным образом. Им стоит обратиться к этим людям и тогда наша природа станет чище», - считает заведующий сектором по вопросам санитарии и экологии Администрации Харабалинского района Владислав Реузов.

Пока производственная база нового бизнеса выглядит очень скромно. Но логистическую цепочку начинающие бизнесмены выстроили грамотно. Упакованное вторсырьё поступает на завод в Воронежской области, где пластиковые отходы превращают в гранулы. Потом его используют для вторичного производства. Немалую выгоду при этом получают и фермеры. 

 «Перед сбором трубки по окончанию сельскохозяйственного сезона, мы заключаем договор с крестьянскими хозяйствами. Наши люди задействованы непосредственно на полях, учитывая объем, мы платим за эти трубки. Что дает возможность КХ уменьшить затраты на приобретение новой трубки и удешевить свою сельскохозяйственную продукцию», - говорит предприниматель Владимир Пономарь.


За сезон харабалинский кооператив вторсырья утилизирует 250 тонн пластика. По мнению местных экологов, -  это еще один пример разумного компромисса между интересами природы и техническим прогрессом.