Харабалинский район - лидер в Астраханской области по искусственному осеменению крупного рогатого скота

Харабалинский район - лидер в Астраханской области по искусственному осеменению крупного рогатого скота

21.06.2017 05:25
Поделиться в

В свои 70 лет Нутрибух Курманов трудится в подсобном хозяйстве практически в одиночку. В его вольере 5-месячный теленок герефорда и 4-месячный - абердин-ангусской породы. Уже в августе их отправят на воспроизводство стада в Лиман. Эти телята не первый результат искусственного осеменения крупнорогатого скота. В Харабалинском районе этот способ воспроизведения потомства животных практикуется уже 10 лет. Нутрибух Курманов был среди первых, кто применил эту технологию.

«Мы когда осеменением начали заниматься, надо мной смеялись: "Ты что!? Сколько пытались, ни у кого не получилось". А я говорю, что сделаю, и на будущий год мы первое место займем - так оно и вышло. Мы заняли первое место, и последующие первые места не отдавали», - говорит владелец личного подсобного хозяйства Нухтрибук Курманов.

Сегодня искусственное осеменение получило широкое распространение. Для многих фермеров - это возможность вырастить животное нетипичной для региона породы. Среди них крупнорогатый скот, который родом из Швейцарии, Англии, Германии.

«Это единственный теленок аквитанской породы в России. Он родом из Франции. Сейчас ему всего 4 месяца, но весит он уже 280 кг. Взрослым он достигнет 1,5 тонн», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Щербина.

Самый распространенный вид крупнорогатого скота в мире - герефорды. Они знамениты мраморностью мяса, которое считается лучшим для приготовления стейков.

«Они неприхотливые. На сене растут. Сено и молоко - больше им ничего не надо. Зиму переносят очень хорошо. В 7 месяцев они весят 400 кг, в это время мы их продаем. До 8 месяцев хозяева не могут их держать. Они все ломают, и мы уже начинаем их продавать», - делится Гайнулла Баймуханов, техник-осеминатор крупнорогатого скота по Харабалинскому, Красноярскому и Енотаевскому районам.

Гайнулла Баймуханов фактически единственный техник - осеминатор на три района: Харабалинский, Красноярский и Енотавский. Чтобы успеть на вызов, ежедневно ему приходится преодолевать расстояния около 300 км. А вот в Икрянинском районе свой активист-животновод. Виктор Волков с гордостью показывает своих питомцев.

 «Мы сейчас быками не кроем. Мы только занимаемся осеменением. Я с прошлого года закупил хорошее семя канадских и американских быков», - говорит Виктор Волков глава крестьянско-фермерского хозяйства "Алина"

Мясным направлением животноводства фермер занимается почти двадцать лет. И знает: чтобы получить результат, нужно идти в ногу со временем. Чтобы научиться искусственному оплодотворению, пошёл учиться на специальные курсы. Теперь специалиста не вызывает, все делает сам. Благодаря применению передовой методики местные породы скота удалось улучшить. Даже телята выглядят совсем по-другому.

Сегодня у Виктора Волкова около трёхсот голов крупного рогатого скота. Предпочтение отдает абердин-ангусской и сементальской породам и активно проводит их осеменение. Причем материал получает от элиты крупнорогатого скота - герефордов. За телятами хозяйства Волкова уже выстроилась очередь не только местных животноводов, но и покупателей из других регионов. Не за горами создание племенного стада.

Искусственное осеменение дает животноводам новые возможности. Благодаря этой процедуре в хозяйствах региона количество пород крупнорогатого скота увеличилось до 12. С начала этого года в пунктах искусственного осеменения оплодотворили уже свыше 1700 коров. Это данные министерства сельского хозяйства. Там же нам сообщили: сегодня животноводство - одно из наиболее перспективных направлений. Интерес к нему стараются поддерживать: выделяют средства на семенной материал. А также предоставляют фермерам возможность поучаствовать в грантовых программах. Виктор Волков, кстати, буквально на днях узнал, что получит поддержку в виде гранта семейной животноводческой фермы.