Харабалинскую томатную пасту астраханцы попробуют уже в июле

Харабалинскую томатную пасту астраханцы попробуют уже в июле

16.02.2016 19:33
Поделиться в
Цех переработки рассчитан на производство 30-ти тысяч тонн томатной пасты в год. Но - это в перспективе. Пока строители, в числе которых специалисты из Чехии, закладывают фундамент будущего корпуса, строятся теплицы и  склад готовой продукции. Запуск первой очереди завода запланирован уже на июль.

 «Я хочу пожелать вам, чтобы у вас всё получилось и страна первую партию качественной пасты получила. А дальше уже будете развитие вести. Инвестиции очень крупные - более 4-х миллиардов вложений в этот участок.  Мелиоративные работы все проведены  на участке 3 тысячи гектаров. Это очень хорошо», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По словам специалистов, семена для производства томатной пасты должны быть особенные.  Рассаду, выращенную в теплицах, потом пересадят в открытый грунт. Созревать "красная ягода" будет под капельным орошением. За реализацию продукции инвесторы не боятся. Упор будет сделан на высокое качество товара. В будущем общая площадь завода увеличится в пять раз. 

«Продукция очень востребована на внутреннем рынке. 95 %  продаваемой томатной пасты - это импортная продукция. Мы будем закрывать внутреннюю потребность в томатной  пасте и будем выходить на экспорт. Качественная томатная паста востребована и в Европе и в Японии. Даже Европа только на 50% удовлетворена качеством томатной пасты», - заверяет  генеральный директор предприятия Иса Дакаев.

После ввода в эксплуатацию на  предприятии создадут 380 рабочих мест для жителей сёл Заволжье, Речное, Селитренное и Вольное. Возможно, их родственники когда-то работали на Харабалинском консервном заводе. История предприятия теперь хранится в стенах краеведческого музея. Он торжественно открылся после переезда в новый дом. Здесь собрано около 3000 экспонатов. Большинство из них было передано харабалинцами в дар музею.

«У нас  в районе  много туристов бывает и интересуются историей нашего края, а история очень богатая. Теперь мы можем принимать посетителей.  В музее - светлые залы, отдельные кабинеты  по  истории района и национальные комнаты. Очень мы этому событию рады», -  делится  ведущий методист Комитета культуры администрации МО "Харабалинский район" Надежда Ахмедова.

Поддержку в развитии социальных учреждений в Харабалинском районе оказывает компания «Лукойл». На эти цели нефтяниками меньше чем за год было выделено более трех миллионов рублей.

«Мне очень приятно, что социальные учреждения Харабалинского района активно принимают участие в нашем конкурсе социальных и культурных проектов.  В прошлом году сразу несколько соцучреждений стали обладателями наших грантов. Я думаю, что и в этом году их работы будут в числе лучших», - говорит заместитель генерального директора компании "Лукой-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев.

Решают в Харабалинском районе и проблему с очередностью в детские дошкольные учреждения.  Началось строительство нового  детского сада, рассчитанного на 70 мест.  Открытие учреждение планируется уже в декабре этого года.