Холодная вода или рост числа туристов: почему воблы в этом году было меньше обычного?

Холодная вода или рост числа туристов: почему воблы в этом году было меньше обычного?

28.05.2013 11:17
Поделиться в
Май - традиционный период для ловли астраханской воблы. Однако в этом году рыбаки и рыбодобывающие предприятия отмечают тревожную тенденцию - улов меньше почти в три раза. Есть ли серьезные поводы для волнения и почему не ловится астраханская вобла?
В этом году у победителей фестиваля "Вобла" в активе было всего несколько рыбешек. А самая большая рыба - карась. Так что праздник получился немного грустным. Ведь вобла - это тоже "наше все", только для астраханцев. Однако, на крючок рыболовных удочек вобла в этом году вообще попадалась редко. Бывалые рыбаки грустно вздыхают - в традиционных местах вылова её стало гораздо меньше.
 - Олег Сарана, рыбак-любитель: "Было очень много воды, пойма и затоны были очень хорошо заполнены, рыба просто уходила с классических традиционных мест, где мы её ловили в апреле, она уходили в затоны, в пойму, в ильменя".
Причина такого поведения воблы - в слишком холодной, для этого времени года ,воде. Температура в водотоках не достигала и пяти градусов, а рыбе для нереста нужно десять-двенадцать. Весна в апреле не задалась, а когда начался массовый ход воблы - с волгоградского водохранилища сбросили воду. Поймать её во время паводка в реке - сложно. Хотя и в полоях в последнее время вобла тоже не задерживается 
 - Юрий Кузнецов, руководитель ресурсного направления КаспНИРХ: "Для размножения как известно подымается с моря вверх в полойную систему, и если недостаточное количество паводка и недостаточная продолжительность этого паводка, то соответственно эффективность нереста рыбы она низкая, поэтому численность её сокращается".
Семьсот тонн вместо положенных двух тысяч. Столько выловили воблы рыбохозяйственные предприятия за путину. Рыбопромышленник Николай Руденко говорит - всему виной не только длительность паводка...
 - Николай Руденко, рыбопромышленник: "На ход воблы и на её депрессивное состояние влияет много факторов. Один из факторов - это ровный и нормальный паводок, конечно, это прорытие рыбоходных каналов, браконьеры и увеличение туристов. Если мы это уберём, то рыбный край наш будет процветать".
Стоит отметить, что ещё двадцать лет назад в области за путину ловили двадцать тысяч тонн воблы. Цифры вылова астраханского бренда на заре прошлого века и вовсе теперь кажутся фантастическими - сто тридцать шесть тысяч тонн. Вот такая получается печальная статистика .