Хотели увидеть горы, но Рождество провели дома. Астраханская турфирма обманула группу туристов-инвалидов

Хотели увидеть горы, но Рождество провели дома. Астраханская турфирма обманула группу туристов-инвалидов

14.04.2014 10:11
Поделиться в

Мы как-то уже привыкли к обвесам на рынках, поборам на дорогах, махинациям в интернете. Но когда обманывают людей из категории, которую мы называем "с ограниченными возможностями", становится не по себе. О не состоявшихся туристах, которые очень плохо слышат и не говорят.

Несколько месяцев назад, в канун Рождества заказали путевки семеро друзей. Они часто отправляются в поездки, несмотря на общий для них недуг (все они инвалиды по слуху). Среди прочих вариантов выбрали путевки на Домбай - очень хотелось увидеть горы.

 - Наталия Болотникова: «Перед поездкой мы уже все приготовились, обрадовались, вещи приготовили, сложились уже: всё, едем. Переживали все, как мы там будем, что покушать с собой взять, ну в общем как обычно. А потом накануне прислали СМСку, что по техническим причинам поездка отменяется».

Из-за неудавшегося путешествия, конечно, немного расстроились. Но гораздо больше расстройство наступило позже: когда встал вопрос о возврате денег.

 - Алевтина Ягудина: «13 января пришли, нет и там дальше нет и нет, а потом уже закрутилось. Обидно было так, мы все-таки инвалиды детства по слуху, как можно было так обмануть».

C помощью сурдопереводчика обратились в прокуратуру Кировского района. Там, говорят, очень помогли, поддержали, и собрали пакет документов, и написали заявление. Суд в итоге выиграли, но остался самый главный вопрос: как они смогут вернуть себе свои деньги, если местонахождение офиса постоянно меняется, а на представителей организации почти невозможно выйти? Постановление вступит в силу только через месяц. Мы обратились за комментарием в прокуратуру Кировского района, но нам отказали. Без объяснения причин.

Судя по всему, офиса скоро на своем месте не будет. Пострадавшие объясняют: это изначально был злой умысел. На заседании суда они узнали, что никакого забронированного отеля не было.

 - Елизавета Стигнеева, сурдопереводчик астраханского областного регионального отделения всероссийского общества глухих: «Эта гостиница "Сокол", она одна там. И там ответили, что никакой брони не было произведено. Человек намеренно шел на обман - забрать у инвалидов деньги. Потому что если бы что-то сорвалось, было бы видно».

"Мы сделаем все, чтобы вернуть наши деньги", - говорят неудавшиеся туристы. А пока остается только ждать. И надеяться на силу закона.