Хождение по натянутой стропе. В Астрахани набирает обороты движение слэклайн

Хождение по натянутой стропе. В Астрахани набирает обороты движение слэклайн

15.11.2013 12:18
Поделиться в
В Астрахани набирает обороты движение слэклайн. Проще говоря, хождение по специальным слабонатянутым стропам. Сочетает в себе гимнастику и умение балансировать. Этот развивающийся вид спорта зародился в США около тридцати лет назад. Сейчас в Астраханской области появились свои эквилибристы, готовые удивлять.
Свои флэш-мобы активисты слэклайна, или лентохождения, заранее анонсируют в соцсетях. Это сейчас не сезон, говорят они, а летом удается собрать по несколько десятков заинтересовавшихся прохожих.
- Алексей Никитин, слэклайнер: «Люди оглядываются, люди интересуются, но часто стесняются подходить - они считают, что это за деньги, или им это не доступно. Для девушек в каблуках, юбках - да, но летом можно разуться и ходить босиком».
История слэклайна началась тридцать лет назад, в США. Тогда профессиональные скалолазы впервые начали ходить по ограждающим парковку цепям. Потом, стали использовать специально натянутые стропы и идея быстро распространилась по всему миру. Ходить по лентам в Астрахани стали в прошлом году, когда Алексей и его друзья купили первый комплект оборудования. Сейчас они уже мастера своего дела, и готовы поделиться опытом с каждым желающим.
- Тимофей Максимов, слэклайнер: «Первая трудность - люди встают и говорят - почему стропа так трясётся. Объясняю - это не стропа, это вы сами. Т.е. неумений балансировать - главная трудность у людей».
От такого активного отдыха одни плюсы, рассказали астраханские слэклайнеры. Ведь стропа - полный аналог атлетического батута, и все упражнения, что были доступны в спортзалах, теперь можно выполнить на открытом воздухе и прямо у стен Астраханского Кремля.
Это не просто сложно, а ужасно сложно. Трясутся ноги, трясется стропа, но успокаивает одно - до земли всего метр, а выдерживает такой трос нагрузку в 3,5 тонны.
С развитием навыков, просто хождение может перерасти в бег, прыжки и даже акробатические трюки. Но астраханские слэклайнеры пошли дальше и на нейлоновой ленте устраивают битвы. Приемы как в борьбе, а побеждает тот, кто удержит равновесие. Осень для ребят означает конец сезона, однако грустить нет повода. На следующий год они планируют привезти своё оборудование на астраханские пляжи.