Храм будет возрождён. В день Казанской иконы Божией Матери в Ильинке прошла первая служба

Храм будет возрождён. В день Казанской иконы Божией Матери в Ильинке прошла первая служба

06.11.2013 11:32
Поделиться в

В селе Ильинка Володарского района в строящемся на месте сгоревшего храме прошло первое богослужение. Им верующие встретили праздник Казанской иконы Божьей Матери. И ей же молились во время службы. Список с погибшей чудотворной иконы заказал митрополит Астраханский и Камызякский Иона.
Когда в огне сгорела астраханская святыня, многие жители области восприняли это как личную трагедию. Многочисленные пожертвования приносили в епархию и перечисляли на счет администрации Володарского района - и вот теперь сотни паломников приехали в храм, который восстанавливается всем миром, возрождаясь, как птица Феникс, из пепла.
 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: "Нас посетила большая скорбь, но Господь дает людей, которые строят этот храм. Храм будет очень красивый, пятикупольный, фигуристый".
 - Виктор Иванов, трутник: "Перевез до 600-700 человек - на баркасе и на лодке. Храм восстанавливают, и много сюда едет паломников".
В отреставрированном нижнем храме поставили новенький одноярусный иконостас. А митрополит Астраханский и Камызякский Иона подарил верующим прихода два ковчега - один из итальянского города Бари с частицей мощей Николая Угодника. Во втором ларце - сразу несколько святых частиц.
 - Ирина Ишмухамедова, прихожанка храма: "Храм обязательно восстановят. И это место своей благодатью всех сюда зовет и всем дает силу".
Сегодня возводят колокольню и верхний этаж - православную святыню строят по новым технологиям - она будет литой, панели заливаются бетоном. Кровлю строители обещали поднять до холодов.
 - Батыршин Миндиев, глава МО "Володарский район": "Храм поднимается вопреки скептикам, которые говорили, куда деньги уходят. Никуда они не уходят. Искренне благодарен губернатору, который внес большие личные пожертвования, жителя района, хотя среди них большинство мусульмане, все помогали, всем астраханцам".
После Крестного хода - концерт Анны Широченко. Московского автора-исполнителя русских песен и романсов знают многие. Певица, которая не раз приезжала в Астрахань и в Ильинку, помнит еще старенькую покосившуюся столетнюю церковь с чудотворными иконами.
 - Анна Широченко, автор - исполнитель русских песен (г. Москва): "Храмы иногда горят, чтобы возродиться в новом качестве. Такое количество паломников я и во многих московских храмах не видела".
На наших глазах - говорят паломники - сегодня происходит чудо - ведь это уже в третий раз рождается церковь на этой земле. Впереди еще много дел - наружная и внутренняя отделка, роспись стен. Однако храм, по мнению святых, это не только стены и крыша, но вера и жизнь.