Христианские реликвии - перламутровые крест и ложка после реставрации вернулись в Астрахань

Христианские реликвии - перламутровые крест и ложка после реставрации вернулись в Астрахань

08.12.2014 13:17
Поделиться в

Первозданный облик предметам придали мастера Всероссийского художественного научно-реставрационного центра. Отмечу, то эти предметы выставлялись  на обозрение в 90-м году всего один раз. У астраханцев есть возможность увидеть эти предметы старины.

В современном мире такой материал как перламутр мало кому известен, а встретить его мы можем исключительно в бижутерии в приморских районах, для сувениров. Мало кто знает, что в конце 18 века перламутр, т. е. раковины, был популярным материалом, и даже открывались мастерские по их обработке. Ложка для причастия и крест для молитвы искусно выполнены из такого хрупкого материала.

Ценность этих предметов заключается не только в датироке, они открывают отдельную историю христианской культуры, которую можно отследить, это редкие предметы, которые не в таком большом количестве представлены и в других музеях страны.

Сказать точно, откуда и кто привез эти реликвии - сложно, но работниками музея ведутся исследования и возможно им удастся выявить источника и изготовителя.

Крест по размерам напоминает нательный, а второй предмет - подвесная икона, изготовленная из раковины. Это цельная раковина и на ней резьбой выполнен библейский сюжет. Мы привыкли видеть иконы в храмах, которые показывают нам историю святых. Скоро астраханцы смогут посмотреть исторические реликвии выполненные неизвестным иерусалимским автором и восхититься изумительными переливами перламутра.