Христианские святыни в Астрахани

Христианские святыни в Астрахани

03.11.2015 15:14
Поделиться в

        Ковчег с частицей мощей великомученика Пантелеймона в часовне его имени - настоящее событие, говорят врачи и пациенты Александро - Мариинской больницы. Прежде чем появиться на астраханской земле, святыня проделала долгий путь. Частица мощей из Италии раньше хранилась в серебряном старинном кулоне, заверенная сургучной печатью одного из римских кардиналов .Теперь она в рукотворном деревянном ковчеге. Он сделан астраханскими мастерами из мягкой податливой липы в виде виноградной лозы с гроздьями винограда. А вот елей - масло, которым после акафиста помазали тех, кто пришел в часовню  со святой горы Афон, из монастыря, где почивают мощи целителя.

      «По благословению митрополита Ионы,  при поддержке раба Божьего Николая привезли ковчег для поддержки сил верующих в их борьбе с недугами»,- говорит иерей, настоятель храма Рудненской иконы Божьей Матери Николай Кочергин.

      «Я пришла помолиться за всю свою семью,  ее здоровье и благополучие»,- сказала Светлана Москвина.

      Приложиться к святыне пришли и все больные неврологического отделения - многие с клюшками и костылями. Независимо от национальности и веры. Ведь имя ученого - врачевателя известно во всем мире.

     «Облегчение, удовлетворение. Я не ожидала даже, что такое может быть»,- делится Надежда Тюкина.

      Теперь, говорят врачи, болячки уйдут быстрее, а лечение станет более эффективным. Ведь здоровье - это не только таблетки и капельницы, но и вера в выздоровление.

      «Это очень большое событие, как для медиков, так и пациентов. Люди надеются и на врачей, и на силу высшую»,- радуется заведующая неврологическим отделением Александро - Мариинской больницы, заслуженный врач РФ Алла Старостюк.

      А вот в воскресенье в храме святого благоверного князя Александра Невского акафист будет читаться перед ковчегом с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Малахитовый ларец,  изготовленный руками уральских мастеров, привезут в Юго - Восток - 3 в поддержку строящейся церкви на месте рухнувшего от взрыва бытового газа дома. Астраханцы смогут приобрести и "именные кирпичики - сертификаты" - средства пойдут на возведение храма в честь игумена земли русской.