Христос Воскресе! Православные астраханцы встретили Светлую Пасху

Христос Воскресе! Православные астраханцы встретили Светлую Пасху

13.04.2015 13:21
Поделиться в
Поездка за чудом, чартерный рейсом, который организовали спонсоры, из Иерусалима в аэропорт " Астрахань" доставлен ценный груз. Специальные капсулы - лампады с Благодатным Огнем везли осторожно, как великую святыню. Паломников, а среди них - члены Правительства Астраханской области, депутаты и священнослужители астраханской митрополии - ждали с нетерпением.
Казаки, батюшки и миряне разнесут теперь священную реликвию по многим храмам. Драгоценную ношу доставят и в северные районы области. А также в Волгоград, Казахстан и Калмыкию.
Астраханцы проделали нелегкий путь. Перелет до Москвы - оттуда в Иерусалим. И долгие часы ожидания - Крестный ход, храм Гроба Господня - тысячи людей со всего света на прилегающих улицах и площадях в ожидании Благодатного огня. Особое впечатление - от арабской православной молодежи, которая по-детски, трогательно молилась, не сдерживая эмоций.
Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов.
И вот, наконец, драгоценная капсула с благодатным огнем в Покровском кафедральном соборе - астраханцы не скрывают ликования. Здесь святыню торжественно встретили митрополит Астраханский и Камызякский Иона и губернатор Астраханской области Александр Жилкин
В Светлое Христово Воскресение благодатный огонь освятил всю астраханскую землю. В Покровском кафедральном соборе астраханцы зажигали от лампады свои свечи - Благодатный Огонь - признавались люди - словно перенес в наш город кусочек Святой Земли и радость иерусалимской пасхи.
От его искорки загорается пламя. А потом он разбивается на тысячи огоньков, разгоняющих ночную тьму - их благоговейно, в специальных светильниках, астраханцы пронесли Крестным ходом вокруг храма, простояли с ними всю пасхальную службу, встретив Воскресение Христово.
А уже утром, после ночного торжественного богослужения в храмах, многие семьи накрывали праздничный стол - разговлялись после строгого поста яйцами и куличами. С горящей свечей, зажженной от Благодатного Огня.
Бабушка пятерых внуков, Зоя Пошивайло признается - их семья пасху не праздновала.
Времена изменились. Возрождается вера, а пасхальная радость сегодня приходит во многие дома.