Классическая музыка станет доступна для жителей астраханской глубинки

Классическая музыка станет доступна для жителей астраханской глубинки

19.11.2019 09:03
Поделиться в
Накануне в областном центре классическая музыка прозвучала в исполнении редкого ансамбля. Дуэт арфы и органа прозвучал в римско-католическом костеле. Благотворительный концерт состоялся в рамках нового Президентского гранта. Его обладателем во второй раз стала Наталья Фомичёва.

Руководитель Благотворительного фонда "Возрождение Астраханского органа" вместе с другими музыкантами будет устраивать концерты социально для незащищённых слоёв населения, в том числе − и в глубинке.

Завораживающий дуэт арфы и органа. Инструменты с противоположной звуковой природой то, кажется, спорят друг с другом, то вступают в диалог, а иногда звуки музыки сливаются в одну чарующую мелодию. Арфистка Анна Шкуровская прилетела из Москвы в Астрахань не случайно: её привлекла, говорит лауреат международных и всероссийских конкурсов, благородная миссия благотворительного концерта для малоимущих.

«Мы выбирали программу, думали, что хорошо прозвучит. Это большая великая миссия, потому что, конечно, нужны такие концерты: люди их ждут. Не все могут послушать живую музыку, классическую. Музыка лечит души!», − убеждена арфистка Анна Шкуровская.

В римско-католическом костеле даже не хватило мест для желающих приобщиться к прекрасному. Многие простояли весь концерт, не шелохнувшись. Долгие несмолкающие аплодисменты − как признание в любви.

− Божественный концерт! Исполнители – “Богом поцелованные”!

− Никогда не слышала орган с арфой. Впечатление волшебное! Как будто бы побывала на небесах!

Для известной астраханской органистки, управляющей благотворительным фондом "Возрождение Астраханского органа" − Натальи Фомичевой − это далеко не первый бесплатный концерт. Её проект "Музыка для всех" второй раз выиграл Президентский грант. Он как раз и предусматривает проведение благотворительных акций для любителей музыки из социально незащищённых слоев.

− Концерт бесподобный! Вы знаете, мы так ждали такие концерты бесплатные для пенсионеров и малообеспеченных! Мы все-все ожидали празднество, и оно наступило. Это великое счастье!

− Очень хорошо, что второй раз выиграл фонд вот эту премию президента. И арфа с органом − это стоит слушать!

Теперь у Натальи Фомичёвой вновь появилась возможность дарить музыку малообеспеченным людям − тем, для кого купить билет на концерт недоступно.

«Что послужило второй вот такой волне, второму дыханию этого гранта: мы в первый раз ездили в село, давали концерт сельчанам, и я просто ошарашена была, услышав из уст взрослой женщины: "Я первый раз слышу такой концерт!". И у меня зародилась мысль, что обязательно надо сельским жителям привезти наши концерты», − рассказывает управляющая благотворительным фондом "Возрождение Астраханского органа" Наталья Фомичёва.

Спонсоры подарили Наталье Фомичевой электропианино с функцией органа. Теперь не только горожане, но сельские зрители станут частью музыкального зала. Уже 26-го ноября музыканты выезжают в Харабали. Кроме того, благодаря гранту расширится и концертная деятельность фонда " Возрождение Астраханского органа". В Астрахань будут приглашать именитых артистов из Мариинского и Большого театров, а также зарубежья.