Классические произведения казахских поэтов перевели на русский язык

Классические произведения казахских поэтов перевели на русский язык

30.07.2013 17:03
Поделиться в
Классические произведения казахских поэтов разных времен перевели на русский язык и собрали воедино. В Астраханском краеведческом музее прошла презентация сборника казахской литературы "Степное братство". Над выпуском книги трудились не один год и ее выпуск приурочен к 190-летию известного сына казахского народа - Курмангазы Сагырбаева.
Замира  приехала из села Алтынжар на презентацию книги "Степное братство". Она работает воспитателем в детском саду. А еще увлекается поэзией. В этом сборнике впервые напечатали ее работы. Среди них "Наурыз", "Отец". Каждое ее стихотворение проникнуто любовью и теплом.
 - Замира Рамазанова, поэтесса: "Я считаю, что уже настало время, что бы переводить наших классиков казахских поэтов их очень много и конечно хочется чтоб в будущем именно среди молодежи тоже появлялись поэты и писатели которые писали на своем родном языке истинно на казахском языке".
Помимо стихотворений Замиры, в этом сборнике собраны переводы известнейших классиков казахской литературы. Среди них Абай Кунанбаев, Мажлис Утежанов. По словам председателя союза писателей при переводе проз и стихотворений проблем никаких не возникало. Он дополнил текст изначальной ритмикой. Книга была выпущена к 190 - летию Курмангазы. Ее уже оценили в Казахстане. А теперь поэт Юрий Щербаков надеется, что в Астрахани  сборник тоже будет иметь успех.
 - Юрий Щербаков, председатель союза писателей: "Надеюсь, что издание этой книги будет ещё одним свидетельством дружбы народов ради которых собственно работают астраханские литераторы. Я лишний раз убедился когда недавно был в Атырау и презентация этой книги по сути дела там первая презентация сейчас вторая и надо сказать, что с большим интересом в Казахстане восприняли издание этой книги".
Книга была напечатана в московском издательском доме "Литературная газета". Этот сборник разойдется по регионам России. А сейчас в Казахстане думают о создании совместной литературной премии  для астраханских и атырауских поэтов и писателей.