Ключи от новой жизни. В Астрахани более ста детей-сирот получили собственное жилье

Ключи от новой жизни. В Астрахани более ста детей-сирот получили собственное жилье

10.09.2014 17:22
Поделиться в

Дети-сироты получили ключи от новых квартир. Их 162-м новоселам вручили в торжественной обстановке. Местом жительства бывших воспитанников детских домов и интернатов стал новый многоэтажный дом в микрорайоне Бабаевский. Месяц назад обладателями новых квартир в соседнем доме стали 98 человек. За последние несколько лет ситуация с обеспечением жильем этой категории льготников улучшилась.

19-летний Сергей с гордостью показывает новое жилье. Говорит, быта не боюсь, есть опыт проживания в съемных квартирах.

 - Сергей Селиверстов, новосел: «Я ждал этого момента 2 года, не думал, что так скоро дадут квартиру. Классно. Я скажу так, у меня есть уголок».

Сергей Селиверстов в числе 162 человек, в прошлом воспитанников детских домов и интернатов, для кого этот день особый. Если раньше дети-сироты получали квартиры в статусе дедушек и бабушек, то сегодня средний возраст новоселов в несколько раз помолодел.

 - Юлия Мирошникова, новосел: «Пока еще не знаю насколько здорово. Я очень счастлива».

 - Владислав Хохлов, новосел: «Теперь я действительно твердо могу стоять на ногах, обосновываться в этом городе ради детей своих».

Очередь заметно сокращается. Из областного бюджета выделяются немалые средства. Причем для них строятся новые дома, а ведь ранее им предоставляли квартиры, купленные на вторичном рынке. В регионе жилье для сирот перестанет быть проблемой. Программа выходит на плановый порядок предоставления квартир.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Решаем ее согласно нашей дорожной карты. Обеспечить детей-сирот только новым жильем, комфортабельным, новым жильем, независимо от того, в каком населенном пункте они проживают. По всей области идет строительство. В этом году 700 детей, соответствующей категории получают новое жилье. Вот сегодня 162 человека получают, и в первом квартале следующего года полностью закрывается эта проблема».

Не будут забыты и другие льготники, сообщил губернатор. Он осмотрел многоэтажный дом, который уже готов принять жильцов. Сюда въедут те, кто стоит в очереди на получение жилья. На квартиры претендуют льготники по медицинским показаниям, бюджетники, одинокие многодетные родители, спасатели и другие.

По данным регионального Минстроя, в льготной очереди около 3 тысяч человек. В микрорайоне Бабаевского для них построят еще несколько многоэтажных домов.