Ко Дню Победы в Астраханской области планируют раздать 40 тысяч георгиевских ленточек

Ко Дню Победы в Астраханской области планируют раздать 40 тысяч георгиевских ленточек

07.05.2014 10:05
Поделиться в

Ко Дню Победы в Астраханской области планируют раздать 40 тысяч георгиевских ленточек. Акция "Я помню! Я горжусь!" в регионе в самом разгаре. Символ Великой Победы в центре Астрахани жителям города ежедневно вручают волонтеры. К акции привлекают и автовладельцев.

После занятий или до, астраханские студенты выходят в Братский сад, чтобы раздать горожанам Георгиевские ленты. Символ бесстрашия и победы астраханцы принимают с радостью и гордо вешают его на груди.

 - Карина Туркина, ведущий специалист Центра военно-патриотического воспитания: «У нас несколько точек по городу - Братский сад, ЦДЮТ, нулевой километр, площадь Октябрьская».

В отличие от пешеходов астраханские автовладельцы поначалу реагируют на акцию настороженно. Но сотрудники Госавтоинспекции останавливают водителей не для того, чтобы выписать штраф: поздравляют с наступающим Днем Победы и сами клеят праздничные ленты на машины. Такой акции удивились путешественники из Костромы. Теперь домой приедут с символом Победы из Астрахани.

 - Александр Лузин: «9 мая 1945 года, конечно, помним. Мы победили фашизм, это Победа была очень важна для нашей Родины».

Некоторые автовладельцы вместо клейких лент предпочитают текстильные. Вот только используют символ памяти, который исторически несет в себе кровь, пламя и дым, как украшение или аксессуар.

Вручение Георгиевских лент стало ежегодной майской традицией. Но порой эти ленты можно встретить на некоторых автомобилях даже зимой: грязными и потрепанными. Вероятно, водители не понимают, что таким образом унижают свою историю и тех людей, кто эту историю делал.

Георгиевская лента служила еще и знаком гвардии. Экипажи, одержавшие победу, получали звания гвардейских и могли заменить ленту в бескозырках с обычной на георгиевскую, - рассказывают историки. Подобные факты, вероятно, знает не каждый. Но уважение к этому символу доблести передается из поколений.

 - Елена Лебедева, инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения 2-го отдельного батальона, капитан полиции: «Основная масса водителей, они - "за" то, чтобы приклеить или привязать ленту внутри авто. Без памяти нет будущего, мы должны об этом помнить, рассказывать детям».

Вручение Георгиевских лент продолжится в регионе до 9 мая включительно. За это время полицейские и волонтеры планируют раздать астраханцам до 40 тысяч атрибутов Великой Победы. Присоединяясь к акции, каждый может уверенно сказать: "Я помню, я горжусь".