Когда творчество безгранично. Астраханские заключенные занимаются искусством за колючей проволокой

Когда творчество безгранично. Астраханские заключенные занимаются искусством за колючей проволокой

02.07.2014 12:28
Поделиться в

В седьмом лечебно-исправительном учреждении, что в Камызяке, обрисовывают стены пейзажами, а на территории появляются уголки природы. Художник и скульптор в одном лице - заключенный Виталий Прокофьев. Работами восхищаются даже руководители колонии. Вряд ли возникнут вопросы, чем будет заниматься заключенный на свободе.

В местах не столь отдалённых появился настоящий уголок природы. Главных персонажей экспозиции - двух больших лебедей - смастерил осуждённый Виталий Прокофьев.

Скульптуры создавал в качестве эксперимента, получилось так, что бетонным лебедям теперь не нарадуются ни заключённые, ни сотрудники колонии. В исправительном учреждении "семёрка", что в Камызяке, Виталий находится почти два года. Двенадцать лет назад осудили за убийство - отомстил насильникам родной сестры. Большую часть наказания отсидел в Астрахани, частенько нарушал режим. В Камызяке образ жизни перевернулся с ног на голову - начал читать научную литературу, увлёкся рисованием. Карандаш стал неизменным атрибутом Виталия. Теперь, картины от заключенного желают получить руководители колонии, написанные Виталием иконы побеждают на региональных конкурсах подразделений УФСИН, а на безликих ранее стенах колонии появляются знакомые любому астраханцу родные просторы. 

Благодаря энтузиазму Виталия в учреждении появилась мастерская, которой до этого здесь никогда и не было. По сути, осуждённый выполняет здесь всю творческую работу. Вот только плакаты на стенах зданий исправительного учреждения уже лет пять печатают на принтерах. Но даже если бы и не было такой возможности, говорят сотрудники колонии, пришлось бы снова обращаться за помощью к осуждённому Прокофьеву».

Благодарности от руководства, дополнительные передачи и свидания за очередную работу через три года для Виталия уйдут в прошлое. Выйдет на свободу. У руководства колонии сомнений по поводу продолжения дела Прокофьева нет никаких.

 - Роман Подосинников, заместитель начальника ФКУ ЛИУ-7 по кадрово-воспитательной работе: «Добрые дела они обычно не заканчиваются, если человек сдвигает дело с мёртвой точки, то это дело у нас уже не остановится. Люди, конечно, меняются в лучшую сторону, особенно если они начинают работать, творить, делать это на благо себя, своих окружающих».

За время нахождения в "семёрке" Виталий выучился на столяра и оператора швейного дела. Работы заключённого в колонии могут послужить неплохим портфолио в трудоустройстве на свободе.

 - Виталий Прокофьев, осуждённый: «Знаете, я кроме этого ничего не умею. Для меня наоборот, это своего рода становится мечтой - выйти на свободу и при том достатке, который есть там, краски разнообразные, инструменты, всё, чего здесь не хватает, там, на свободе такие вещи можно создавать!».