Чистое озеро и вода здесь здоровая с голубым отливом. Даже птицы на поверхности есть. Кто-кто, но они никогда не сядут на отравленную воду. Рядом же вода с толстым одеялом из грязи и коричневой, дурно пахнущей субстанции. Жуткие контрасты. По словам специалистов северных очистных сооружений Астрахани, здесь проходит биологическая очистка сточных вод.
- Удаляются те загрязнения, которые находятся в растворенном коллоидном состоянии. Очистка происходит с помощью активного ила, то есть все как происходит в реке, но намного быстрее, так как концентрация активного ила здесь намного выше.
Вроде бы всё правильно делается, но весь этот рукотворный комплекс очистки работает с 1978 года, и этим все сказано. Все здесь морально и технически устарело.
«Чтобы привести все в соответствии с нормативными требованиями предстоит реконструкция сооружений. Будет ставится цех механической очистки с более современным оборудованием. Вторичные отстойники, будут у нас модернизироваться. Реконструкция у нас не началась, но если она начнется, то будет она идти два года, до 2024 года мы должны всё это пройти полностью и закончить этап. Пока ещё ничего не получили, но надеемся», - говорит начальник Северных очистных сооружений и канализации Василий Югренов.
Проект глобальной реконструкции очистных есть. Его выполняли столичные специалисты. Он прошёл как экологическую, так и техническую экспертизы. Ждут только финансирования.
«У нас порядка 92-х процентов износа всех сетей и коммуникаций. Ежедневно мы имеем порядка 30 аварий, засоров канализации. Сейчас рассматривается вопрос о выделении кредита, который будет направлен на сети, провалы, модернизацию сетевого хозяйства», - поясняет заместитель главного инженера по сооружениям «Астрводоканала» Александр Кузнецов.
Уточним - чтобы за 2 года заменить 114 километров водопроводных и канализационных сетей необходимо 2,7 млрд рублей.
«Комиссия при президенте одобрила заявку Астраханской области на получение бюджетного инфраструктурного кредита в размере 2,7 млрд рублей. Весь проект, который был подготовлен по поручению губернатора, носит название «Развитие Астраханской агломерации». Я уверена, что в ближайшие два года астраханцы увидят изменения и по качеству водоснабжения и водоотведения, и по снижению количества аварий», - считает заместитель министра строительства и коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ.
Работы будут выполняться комплексно в течении ближайших 2-3 лет. Губернатором также поставлена задача сформировать долгосрочный перечень мероприятий, который необходимо реализовать. Кредитные средства начнут поступать с начала будущего года.