Коммунальная авария за закрытыми дверями. Как попасть в протекающую бесхозную квартиру?

Коммунальная авария за закрытыми дверями. Как попасть в протекающую бесхозную квартиру?

21.10.2013 15:25
Поделиться в
В редакцию Вестей Астраханской области обратились жители многоквартирного дома на площади Вокзальной 1 "А". Их сосед, молодой мужчина, уже три года не живет в своей квартире, тем временем, за закрытой дверью явно возникла коммунальная авария. Течь уже выходит за границы квартиры, в подъезд. Что делать соседям, и как на законных основаниях попасть в проблемное жилье?
В подъезде дома по ул. Вокзальной 1"А" соседа Дмитрия знают уже 8 лет. Ольга Лахтина рассказывает: молодой человек всегда был учтивым. Но сейчас репутацию подмочил. Вот уже полгода из его квартиры на первом этаже - в подъезд активно поступает вода. Стучать соседу бесполезно. Жилище, говорят, пустует уже три года.
 - Ольга Лахтина, соседка: "Он женился и начала делать капитальный ремонт, вывозил полы... все. Не закончив капитальный ремонт, он исчез".
По словам соседей, стена подъезда мокнет там, где в квартире Дмитрия находятся кухня и ванная. Устранить течь должен сам владелец. Но найти его местные жители не могут. Контактов с хозяином жилья нет и в управляющей компании "Лотос". В последний раз его там видели в 2011-м. За это время он успел накопить солидный долг.
С юридической точки зрения попасть в квартиру, где случилась коммунальная авария, можно - согласно решению суда. Стояки горячего и холодного водоснабжения относятся к общему имуществу дома, поэтому решение должен принимать мировой судья. Адвокат Станислав Бареев перечисляет внушительный список документов, необходимых для процесса.
 - Станислав Бареев, адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов: "Единственная проблема в том, что разрешение вопроса займет 2-2,5 месяца. Можно попросить судью, чтоб решение вступило незамедлительно".
Однако местные жители медлить больше не желают. Говорят, дом без подвала. И вода, которая течет уже с начала года, может стать причиной просадки фундамента.
 - Алексей Косицын, житель дома по ул. Академика Королева, 39: "Там на первом этаже нет бетонных плит перекрытия. Полы положены на бревна, на лаги и не заведены в стены. На землю поставлены бревнышки".
После того, как этой проблемой заинтересовалась наша съемочная группа, управляющая компания сразу же подсказала быстрый способ повлиять на ситуацию, - рассказывают жильцы. Они обратились в службу 112. Спасатели совместно с полицией сразу же отреагировали. Дверь открыли, аварию устранили. А Дмитрий - хозяин квартиры, так и не объявился.