Коммунальные перспективы астраханских многоэтажек

Коммунальные перспективы астраханских многоэтажек

20.05.2013 11:44
Поделиться в
Оплата общедомовых нужд возвращается в расчётные квитанции. Однако суммы должны быть объективными и намного меньше чем в прошлом году, заявили на специальном совещании, в резиденции губернатора, которое было посвящено изменениям в сфере ЖКХ. Речь шла не только о коммунальных расходах, но и о новых правилах капитального ремонта многоэтажек. В квитанции по оплате ЖКХ вернется строка  - общедомовые нужды. Уже 1 июня соответствующее постановление Правительства России вступит в силу. Однако теперь, как заверил профильный министр Виктор Яковлев  - переплачивать за ОДН не придется, сумма будет подкреплена разумными расчетами. Министр привел наглядный пример.  
- Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: "Так в г. Астрахань  одиноко проживающий гражданин в 5-ти этажном многоквартирном доме в квартире 52,4 кв.м (взят среднестатистический  размер квартиры) с водопроводом, центральной канализацией, ванной и горячим водоснабжением будет платить за общедомовые нужды 36 руб.70 коп., а до принятия Постановления Российской Федерации № 344 оплата составляла 296 руб. 80 коп". 
Не менее важная реформа проведена и в организации капитального ремонта многоквартирных домов.  Сотрудничество с федеральным фондом реформирования ЖКХ продолжится. Финансирование на этот год определено в объеме 95 миллионов рублей. Кроме того, аналогичный фонд будет создан и на региональном уровне. Сейчас разрабатывается долгосрочная целевая программа, рассчитанная на 30 лет. За каждым домом закрепят банковский счет, на который будут поступать средства: из бюджетов, а также собственников,  идущие на капремонт. Подобные изменения вызвали у присутствующих немало вопросов. 
- Николай Троян, уполномоченный дома: "Один вопрос  существенный мы упускаем  - это должники в каждом доме. Был проведен анализ и в находятся по 300 400 тысяч догов, все это состоятельные люди". 
По словам губернатора,  работа в этом направлении будет обязательно продолжена.  Также Александр Жилкин  заверил и что будущие изменения никак не повлияют на рост тарифов и увеличение платежей. По его словам, нынешние суммы итак велики. Будущая реформа не должна отразиться на кошельке астраханцев.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Никаких дополнительных повышений задача - вычленить из того, что мы платим в управляющие компании, ту долю, которая должна зафиксироваться на отдельном счете, как капремонт. все больше ничего не надо. В рамках нашей законодательной всей базы совместно с Думой Астраханской области будет создана отдельная программа  - инвестиции в коммуналку большую коммуналку. Это газоснабжение, отопление. Без составляющей тарифной". 
Подводя итоги Александр Жилкин отметил, что теперь сферу ЖКХ в регионе будет контролировать специально созданный общественно-консультативный совет. В него войдут грамотные специалисты, активисты, коммунальщики-практики. Первое заседание совета запланировано на июнь.