Компас, карта и выносливость: в Астрахани прошли соревнования "Российский Азимут"

Компас, карта и выносливость: в Астрахани прошли соревнования "Российский Азимут"

31.05.2013 12:40
Поделиться в
Около 2,5 тысяч астраханцев вышли на пробежку по городу с картами и компасами. "Российский Азимут" - под таким названием прошли соревнования по спортивному ориентированию. Мероприятие традиционное для Астраханцев, и проходит уже 6-ой год подряд. Его отличием от других является забег в городских условиях, что вызывает большой интерес у спортсменов.
Компас, карта и выносливость - вот что необходимо для участия в "Российском Азимуте". Аналогов по массовости среди соревнований по спортивному ориентированию  нет ни в одной стране мира. А из года в год количество участников  возрастает. Причина - популяризация спорта среди молодежи и возможность почувствовать себя настоящим спортсменом.
 - Сергей Несютин, член Федерации по спортивному ориентированию Астраханской области, судья 1-й категории по спортивному ориентированию: "Многие приходят в первый раз. Для них достаточно серьезным испытанием для моральной физической умственной подготовки. Мы стараемся ограничивать не принудительно количество участников и держать их в рамках 2,5 тысяч человек. Я считаю, этого достаточно, чтобы участники не теснились и прочувствовали азарт соревнований".
Ограничить количество участников решили только в этом году, по сравнению с прошлым Азимутом, их набралось почти в 2 раза больше. И хотя спортивное ориентирование не характерно для городской черты, индустриальные пейзажи и жара в 34 градуса ни сколько не помешали спортсменам. Все желающие вышли на спортивные коридоры. Именно так называется заданный маршрут по которому бежит группа людей одного возраста. Всего таких коридоров 15, формировались прямо на месте перед началом соревнований.  Один из спортсменов - Александр Лежава, студент 3-его курса журфака Астраханского госуниверситета, он пришел защищать честь своей Альма Матер.
 - Александр Лежава, участник: "Узнал я от преподавателя по физической подготовке. Сказал, почему бы и нет, все же я за здоровый образ жизни. Настроение замечательное, тем более погода сегодня очень солнечная. Я готов покорять новые вершины".
Ориентирование на местности - это не просто спорт, всем участникам приходилось на бегу решать стратегические и логические задачи. Каждый преодолевал около 2км пути, ориентируясь по карте, и отмечался на специальных контрольных пунктах, расположение которых необходимо было вычислить. Все участники в итоге справились с поставленной задачей. И каждый получил свою долю хороших впечатлений.