Конкуренция жесткая, цены разные. Астраханские елочные базары выходят на пик продаж

Конкуренция жесткая, цены разные. Астраханские елочные базары выходят на пик продаж

25.12.2013 09:40
Поделиться в

Чем ближе Новый год - тем активнее идет торговля на астраханских елочных базарах. В областном центре на сегодня официально открыты 47 торговых площадок по продаже хвойных, легально продают елки 73 предпринимателя, - сообщают в администрации города. Однако по-прежнему хватает и предприимчивых горожан, которые находят пути торговли в обход всем нормам и правилам.

Точки продаж хвойных сейчас появляются в разных частях Астрахани как грибы: одна за другой. Все ли торговцы продают новогодние деревья на законных основаниях - это вопрос. Однако редкого покупателя заинтересует происхождение елки. Внимание обращают на другие качества новогоднего атрибута.

Стихийная торговля хвойными для простых обывателей кажется безобидной. Но ее результат можно будет увидеть уже 1 января. Легальные продавцы елок несут ответственность за участок, где велась торговля. Нелегальные - не отвечают ни за что. А значит, после праздника могут попросту бросить "остатки хвойной роскоши" там, где торговали. И вряд ли можно надеться на добросовестность таких продавцов.

 - Алевтина Харюшина, начальник управления экономики, предпринимательства, торговли и транспорта администрации г. Астрахани: «В договоре предусмотрено, что предприниматель обязан привести площадку в надлежащее состояние, чтобы специализированная организация убрала остатки мусора, остатки хвойных деревьев предприниматели должны вывозить самостоятельно».

Нелегальные торговцы, как правило, имеют небольшие точки продаж. Многие из них перекупщики, - говорит Эльчин Бабаев. Он занимается елочным бизнесом уже не первый год. На этот раз для продажи более 500 хвойных арендовал целый участок в парке Аркадия.

 - Эльчин Бабаев, продавец: «Возим елки уже 20 лет с Урала. Сам езжу, сам показываю, какие елки нужны для астраханского народа, у нас цены от 300 до 1000 рублей».

В условиях жесткой конкуренции астраханские предприниматели в этом году стараются разнообразить привычный ассортимент новогодних деревьев. Торгуют скрещенными видами елок и пихт, голубыми елями в горшках и впервые в регионе появились, так называемые, евроелки из Польши. О том, что такая лесная красавица из-за границы, говорит уже один ценник. Но какими бы ни были елки, главное, чтоб свою главную цель - принести новогоднее настроение в праздничные дома, они выполнили.