Конкурс на лучшую доярку Астраханской области

Конкурс на лучшую доярку Астраханской области

23.10.2015 18:56
Поделиться в

    Здесь нет групп поддержки и тренеров, но внимание и нервы на пределе, как на любых соревнованиях. Айслу Жиеналиева в фермерском хозяйстве с детства, а вот за звание лучшей доярки боролась впервые.

   «Очень понравилось, хорошие соревнования. Опыта наберешься, увидишь работу других»,- рассказывает  участница соревнований Айслу Жиеналиева.

      К девяти дояркам присоединился и мужчина. В этой профессии мужчина - большая редкость.

     «Летом я на сенокосе, у нас доярки доит, а когда сенокос заканчивается, я начинаю доить. Работа нелёгкая, в четыре утра надо вставать, чтобы корову подоить»,- признаётся участник соревнований Мурат Сариев.

        К сожалению, Мурат не победил, строгое жюри поблажек не терпит. Областные соревнования  - дело серьёзное. Оценивали всё- внешний вид, подготовку животного и доильного аппарата.

      Пока участники соревнуются за звание лучшего,  фермеры жалуются, что содержать мясо-молочную ферму не просто. Климатические условия региона напрямую влияют на себестоимость продукции.

      «Во-первых, край наш засушливый, дождей с весны до осени не бывает. Если покупаешь зерно и сено, то затраты возрастают  и ещё проблема - нет сбыта», - жалуется управляющий  семейной животноводческой фермой Абдула Хангереев.

      Представители Министерства сельского хозяйства Астраханской области уверяют - реализация молока будет налажена. Сейчас главная задача - стимулировать фермеров для увеличения объёмов производства цельного молока.

     «В области появились небольшие перерабатывающие предприятия, которые готовы принять молоко, но молока в объёмах,  необходимых для этих предприятий, недостаточно. Но надо стимулировать это направление со стороны государства и  областного бюджета. Мы  поддерживаем именно производство молока»,-  считает первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев.

       Соревнования среди работников сельского хозяйства в Астраханской области стали традиционными. Есть и признанные лидеры. Третий год подряд лучшей дояркой стала Любовь Лабковская из Икряного. Она справилась с заданием за четыре минуты, оставив позади представительниц Лиманского и Приволжского районов. И уверена, что и в следующем году тоже будет с кубком. Остальные участники, понимая, что конкуренция высока, заявили, что к следующим соревнованиям обязательно улучшат свои результаты.