Конкурс юных пахарей Астраханской области

Конкурс юных пахарей Астраханской области

21.10.2015 19:38
Поделиться в

     Престиж, почёт и уважение. За последние три года конкурс "Юный пахарь" обрёл множество поклонников. На открытии  присутствовали сельская молодежь, ветераны сельхозпроизводства и победители прошлогоднего состязания. Первый выход в поле… Организаторы волнуются не меньше, чем участники соревнования.

    «Молодые кадры  сегодня -  это главное. Нам очень нужны грамотные механизаторы и специалисты широкого профиля. Сегодня в область   поступает  современная техника и молодежь  должна  уметь на ней работать. А  такие конкурсы  подтверждают, что у нас очень грамотная, работящая молодежь»,- рассказал заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Андрей Тимофеев.

     Участникам  соревнования  представлена  идеальная стометровка.  Первая борозда  должна быть такой же прямой и чистой. Технику придирчиво проверяли еще до старта.  Но пройти трассу без ошибок удаётся далеко не всем.

    «Есть большие отклонения от траектории.  В одну борозду сразу два раза зашли - это неправильно. Надеюсь, что другая группа участников сделает  это  лучше»,-  резюмировал  член судейской коллегии Юрий Волков.

       Большинство участников соревнований укладываются в нормативы. Но для чистоты эксперимента каждый выполняет ещё по одному контрольному заезду. Глубина погружения плуга не менее двадцати сантиметров, а ширина до десяти.  Таковы идеальные условия для посевов хлебного и рисового зерна. Все параметры блестяще выдержали красноярцы и харабалинцы. Они главные претенденты на первенство.

      «Сам доволен прохождением. Первый раз, конечно, сложно, но будем учиться, Спасибо, что сделали такой конкурс. Соперники все сильные, достойные, а я после учёбы буду работать у себя в хозяйстве в Харабалях»,- радуется участник конкурса Никита Попов

       Хозяевам стартовой площадки  всё же удалось обойти всех соперников. Лучшим юным пахарем этого года стал студент Красноярского филиала агротехникума  Азамат Утеулиев. Второе место у ребят из Камызяка, третье и четвертое - поделили юные механизаторы из Харабалей и Астрахани.

      Победители будут представлять Астраханскую область на российских и европейских конкурсах профессионального мастерства. А  ветераны сельскохозяйственного производства уверены, что молодёжь не подведёт.