Контроль за оборотом огнестрельного оружия будет усилен

Контроль за оборотом огнестрельного оружия будет усилен

04.02.2016 19:18
Поделиться в
Огнестрельное оружие  сегодня пользуется большим спросом. По данным полиции сейчас на руках у астраханцев  почти 40 тысяч стволов и это не предел. В лицензионный отдел ежедневно обращаются до 50 граждан. Электронная очередь на выдачу лицензий  упрощает процесс и астраханцы активно этим пользуются. Таким образом, полиция избавляется  от бюрократизма и длинных очередей.  

«Человеку не нужно идти сюда и стоять в очереди, достаточно зайти в интернет на сайт госуслуг и заполнить копию заявления со сканкопиями всех документов. Это направление набирает популярность. По итогам января уже более 30 % всех заявлений подано в этом виде и с каждым днём процент этот растет», - поясняет начальник Центра лицензионно - разрешительной работы  УМВД России по Астраханской области Александр Зотов.  

В основном за счёт охотников, а они народ законопослушный. И особой необходимости в законодательных новациях нет, считают  любители. Контроль государства за оборотом охотничьего оружия  и без того достаточно жесткий. Кстати, новация предусмотрена и в медицинском освидетельствовании. Справку  о своей вменяемости придётся брать у своего районного нарколога,  а не общую  в диспансере как раньше. Правда это обойдётся несколько дороже.

«Сотрудники полиции делают постоянные квартирные обходы, участковый ко мне приходит два три раза в год, у меня всё в полном порядке. Единственное,  что пугают это цены на прохождение медкомиссий», - делится охотник Павел Чурзин.

Контроль за оборотом оружия в России намного жестче, чем на либеральном Западе. Но жесткость эта не в ущерб безопасности людей. Так же оправдана и возможная отмена государственных выплат за добровольно сданное  незарегистрированное оружие. Напомним, что за случайно найденные пистолеты,  винтовки и гранаты выплачивали от пяти до десяти тысяч рублей.  По мнению же специалистов,  закон запрещает иметь неучтенное оружие и его надо просто исполнять

«Каждый, у кого есть незарегистрированное оружие обязан его сдать. Это не его право, а обязанность установленная  законом. Дадут ему за это деньги или нет, уже не вопрос. Вопрос, понесёт ли он за это ответственность, а не в наживе дело. Если очень хочет наживы, пусть продаст его и рано или поздно получит срок», - говорит директор учебного центра Вадим Головин.  

Но отмена выплат не будет носить тотальный порядок. Решение в регионах будут принимать самостоятельно.  В Астраханской области в этом году традиционная операция " Оружие" состоится. На выплаты гражданам предусмотрено около 400 тысяч рублей, сообщили нам специалисты Центра лицензирования.