Контролировать деятельность ЖКХ будут эксперты и общественные активисты

Контролировать деятельность ЖКХ будут эксперты и общественные активисты

17.07.2013 10:03
Поделиться в
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства в Астраханской области, кроме органов власти, будут также контролировать рабочие группы, состоящие из экспертов и заинтересованных граждан-активистов. Об этом заявил губернатор Александр Жилкин на первом заседании нового общественного Совета по делам ЖКХ. Среди задач обеспечение полной прозрачности всех процессов в отрасли, в том числе и в тарифной политике.
С первого июля  астраханцы начинают платить на ОДН за свет в подъездах. Напомним, что решением губернатора и регионального правительства первоначальные нормы были сначала приостановлены, а затем  максимально скорректированы в пользу жильцов. Позднее их пересмотрели и на федеральном уровне. Не мудрено , что отдельные управляющие компании намерены вывести из эксплуатации счетчики за освещение подъездов. Они не  устраивают  энергетиков, которые  по прежнему хотят получать по полному тарифу ,а не по факту расхода. Столь непомерные аппетиты возмутили  губернатора.. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Управляющие компании это те же ЖЭКИ, то же хамство, безграмотность и безответственность. Даю поручение вместе с прокуратурой проработать вопрос юридически, и мы вызовем сюда собственника на разговор. Вы будете исполнять наш закон и  постановление нашего правительства".
Теперь эти и другие вопросы будут жестко контролировать специалисты, эксперты и активисты общественного Совета под председательством Александра Жилкин. Позитивные изменения в отрасли есть и добрых примеров немало, сказал губернатор. Это обновление коммунальных  объектов, модернизация и капитальный ремонт  жилья, внедрение современных технологий энергосбережения. Кстати, проект "Солнечный город" в Нариманове стал пилотным в России. Но при этом недоработки  есть и весьма серьезные.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Люди постоянно жалуются на недобросовестное управление процессами в ЖКХ, на диспетчерские службы всех компаний - муниципальный уровень управления так же слаб, там постоянно грубят и не реагируют на жалобы, получается, что только в приемной губернатора ведут себя культурно и принимают меры".
Решением Совета созданы четыре рабочие группы. Они будут держать в поле зрения жилищное самоуправление и капитальный ремонт домов, вопросы энергосбережения, эксплуатацию жилых зданий и качество услуг ЖКХ. Министерству отрасли поручен мониторинг роста платежей  в рамках обозначенных Президентом.
 - Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: "По росту цен - мы сделаем все возможное, чтоб совокупный платеж, а не тариф, не превышал 6-ти процентов по году. Для этого и собрались, для этого и привлекаем прокуратуру".
Предупредили так же руководителей компаний и предприятий ЖКХ наказывать конкретных злостных должников, а не раскидывать долги на всех жильцов многоквартирных домов. За все платить будут - только по счетчикам. Свои первые оценки и выводы общественный Совет сделает уже в августе.