Крестный ход и молебен в честь Дня памяти Александра Невского прошел в Астрахани

Крестный ход и молебен в честь Дня памяти Александра Невского прошел в Астрахани

12.09.2013 15:40
Поделиться в
12 сентября - День памяти святого равноапостольного князя Александра Невского. В микрорайоне Юго-Восток-3 праздник  отметили  Крестным ходом и молебном у памятника войнам-интернационалистам. Ведь небольшая церковь строилась как храм - памятник для поминовения участников Великой Отечественной войны и тех , кто погиб в горячих точках. Недавно церковь стала действующей.
Русский  воин-исполин в шлеме и латах виден издалека. Маленькая церковь в третьем Юго-Востоке переполнена до отказа. На престольный праздник пришли многие жители микрорайона, а также войны-интернационалисты и те , кто служил в горячих точках.
 - Наталья Учуваткина, жительница микрорайона Юго-Восток-3: "Очень хорошо, когда звонят колокола. Даже молодежь, которая сидит на скамейках приходит и те, кто работает в кафе, отключают веселящую музыку и приходят на литургию".
"Не в силе Бог, а в правде" - после соборной молитвы в храме, глядя на свое малочисленное войско перед битвой со шведами, эти слова  восемь веков назад произнес великий полководец, дипломат и святой. Вера и любовь к отечеству помогли Александру Невскому одерживать победы. В день его памяти прихожане храма Александра Невского не только прошли Крестным ходом, но и стали участниками молебна перед памятником воинам-интернационалистам.
 - Сергей Голов, председатель координационного Совета общественных и других муниципальных образований: "Для нас, воинов-афганцев, десантников и разведчиков - это великий праздник. Любим Александра Невского, мы - воины Христовы. И всегда готовы, если понадобится, умереть за веру и отечество".
Храм весь в лесах. Решение о его расширении принял первый настоятель храма-памятника - чуть более двух месяцев назад им стал иерей Валентин Вовчок.
 - иерей Валентин Вовчок, настоятель храма Александра Невского, руководитель социальной службы Астраханской и Камызякской  митрополии: "Храм практически не приспособлен к зиме. Детей крестить невозможно. Завтра начинаем трудиться, чтобы храм работал круглый год".
У нового прихода много планов на будущее. Ведь жизнь православного человека - это не только вера и молитва, но и любовь, помощь ближнему.
 - Екатерина Павленко, прихожанка храма Александра Невского: "Стараемся помогать малообеспеченным многодетным семьям, вместе с отделом социального служения Астраханской митрополии".
А еще жители микрорайона благоустроили территорию около православной святыни. В день святого благоверного князя Александра Невского цветы  радовали прохожих своей яркой осенней красой.