Круглый стол в АГТУ: Патриотическое воспитание граждан в современных условиях

Круглый стол в АГТУ: Патриотическое воспитание граждан в современных условиях

18.03.2016 13:54
Поделиться в
В Астраханском государственном техническом университете говорили о проблеме, которая давно назрела и часто на слуху, но вот так- с привлечением широкой  общественности, пожалуй, и не вспомнишь, чтобы она обсуждалась: вопрос о патриотическом воспитании граждан в современных условиях.
Инициаторами круглого стола  на эту тему выступили Управление по связям  с общественность администрации и общественная палата г. Астрахани, Астраханское  региональное отделение «Поисковое движение России» и АГТУ - признанный лидер  в регионе по качеству обучения студентов, в научных разработках и целенаправленной работе в патриотическом  воспитании молодежи
А разговор за круглым  столом шел о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество и, в конечном итоге, укреплять нашу страну.
Сегодня россияне гордятся достижениями Вооруженных Сил страны, которые блестяще проведенной операцией в Сирии показали всему миру возросшую мощь России, мастерство и  мужество Российского воина. Эмоциональное выступление руководителя администрации губернатора области Каната Шантемирова, в недавнем прошлом профессионального военного, стало своеобразным прологом обсуждения военно-патриотического воспитания молодежи.
Поисковое движение  в России  стало давно массовым, в  поисковые отряды стремятся попасть школьники, студенты, молодежь, взрослые люди. Поисковые экспедиции астраханской  молодежи выезжают на места былых боёв в разные регионы страны, ведут архивные поиски пропавших земляков. Уроки мужества, которые проводят поисковики, становятся открытием для молодежи новых фактов и событий Великой  Отечественной войны.
Для студенческой молодежи АГТУ  поисковая работа стала важной составляющей их биографии, подчеркнула в своём выступлении директор  музея истории АГТУ Жанна Скульская. Они постоянные участники поисковых экспедиций, патриотических акций.
Сегодня большую роль в формировании системы ценностей у молодежи, играет не столько школа, сколько информация "извне" - Интернет, средства массовой информации. В это сложное время нужно именно на примере реальных героев воспитывать молодежь, а не на примере вымышленных западных героев, которые заполонили средства массовой информации в последние годы. Кстати, участники круглого стола высоко отметили работу ГТРК «Лотос» в патриотическом  воспитании молодежи. Передачи и фильмы большого цикла «Эхо воины» о работе поисковых  отрядов, созданные журналистами телерадиокомпании, всегда вызывают большой зрителей, неоднократно  становились  призёрами всероссийских телефестивалей.
Память к историческому прошлому к нашей Родины, святой долг каждого гражданина. Но удивительный факт озвучил депутат Государственной Думы Рф Леонид Огуль. В России 22 тысячи патриотических организаций, а как систематизировать их работу, когда в России нет единого учебника по истории страны.
В заседании круглого стола принимали участие представители учебных организаций, духовенства, молодежь. Но тон в разговоре  о патриотическом воспитании, в основном,  задавали преподаватели АГТУ и руководители поискового движения. Выступавшие неоднократно напоминали участникам дискуссии слова президента  России о том, что национальная идея России- патриотизм.
Современное общество страны  должно строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм.  И как бы  долго ни обсуждали присутствующие, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего особенного не придумаешь. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на  в России. Сегодня обществу, считают участники  круглого стола, нужны  живые формы работы по воспитанию патриотизма, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций.