Куклы разных стран. В Астрахани проходит международный фестиваль "Каспийский берег"

Куклы разных стран. В Астрахани проходит международный фестиваль "Каспийский берег"

03.10.2014 12:38
Поделиться в
Они приехали не одни, вместе с ними приехали - куклы, которых еще никогда не видел астраханский зритель. Уникальный национальный колорит и необычные, авторские сценарии этим артистам вместо багажа. Международный форум театров кукол "Каспийский берег" на пять дней собрал в Астрахани кукольников из  Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Дагестана, Калмыкии, а так же Ростова-на-Дону и Симферополя. Как говорят организаторы - цель форума не только познакомить зрителя с драматургией кукольного искусства, но и создать международное содружество артистов-кукольникиков.
В современном мире театр кукол ориентирован скорее на юного зрителя, хотя как искусство зародился еще в эпоху древнего Египта. С тех пор этот вид  искусства пережил множество изменений, но как и раньше кукол делают вручную. Чтобы предстать перед юным зрителем и артисты, и режиссеры проделывают колоссальную работу. Главное условие правильной постановки - минимум слов. Действие - вот на чем строится современный кукольный спектакль. Именно поэтому при подготовке драматургических произведений множество театров сталкиваются с рядом сложностей. Форум, который проходит в эти дни в стенах Астраханского театра кукол? так направлен и на  нахождение решений этих проблем.
15 спектаклей и сотни кукол. Работу артистов оценивают их коллеги из соседних стран, а так же жюри. Про состав  нужно сказать отдельно. Наряду с мэтрами кукольного искусства, спектакли оценивают и дети. Поэтому по итогам форма будут вручены  сразу два приза - за профессионализм и за самую лучшую постановку, по мнению юных членов жюри. В субботу форум, на один день, покинет стены театра кукол, чтобы устроить массовое шествие и побаловать всех юных астраханцев необычным уличным представлением.