Купаясь в открытой воде, астраханцы рискуют получить травмы и кишечные инфекции

Купаясь в открытой воде, астраханцы рискуют получить травмы и кишечные инфекции

04.07.2013 10:30
Поделиться в
Астраханцы начали купальный сезон, не дожидаясь окончательного схода паводковых вод. Жаркая погода - главный стимулятор. Обследование дна в традиционных местах купания ещё не проводилось. Люди действуют на свой страх и риск. Медики и сотрудники МЧС бьют тревогу, но пока безрезультатно.
Ребят не смущает даже то, что катер, с которого они собрались прыгать - патрульный. Совсем страх потеряли - возмущаются инспекторы МЧС. Такие рейды они проводят теперь ежедневно. Астраханская жара гонит людей к воде. И хотя официально купальный сезон не наступил, многие астраханцы разрешения ни у кого не спрашивают. 
Но воспитательные беседы на людей, видимо, действуют мало. И печальная статистика тому подтверждение. Только с мая этого года уже зарегистрировано 11 смертей на воде, среди утонувших - четверо детей.
 - Алексей Плужников, старший государственный инспектор по маломерным судам: "Я думаю, что пока не прогреется вода, пока не будет всех условий для открытия, пляжи открываться не будут, в Астрахани откроется 11 пляжей".
Всего по области будет открыто 28 официальных пляжей. Сейчас же излюбленные места для купания - Городской остров и набережная Волги. Повторять, что купание в это время опасно не устают не только спасатели, но и врачи. Астраханская область продолжает оставаться одним из природных очагов кишечных заболеваний. Среди них дифтерия, сальмонеллёз и даже холера.
 - Александр Буркин, главный врач областной инфекционной больницы имени Ничоги: "Мне бы хотелось предупредить земляков и гостей города о соблюдении элементарных правил гигиены, это не пить сырую воду, кипятить ее, а еще лучше приобретать бутилированную, это правила личной гигиены элементарные".
Несмотря на то, что жара с каждым днем наступает все сильнее, астраханцам всё же придется набраться терпения. Как нам стало известно, к открытию сезона пока не готова ни документация, ни сама пляжная территория. И точных дат никто назвать не может.