Купели, святая вода и торжественные богослужения - православные встретили Крещение Господне

Купели, святая вода и торжественные богослужения - православные встретили Крещение Господне

20.01.2014 14:21
Поделиться в

Православные христиане отметили один из главных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Во всех храмах проходят торжественные богослужения. В регионе было организовано около 40 купелей. Сотрудники МЧС следившие за безопасностью сообщили - праздник прошел без происшествий.

На улице - грязь, слякоть и не искрится снег, как обычно на Крещение, но астраханцы не унывают - ведь только два дня в году - 18 и 19 января, воду освящают особым, Великим чином. Поэтому количество верующих, которые пришли набрать целебной воды, прибывало с каждым часом.

 - Людмила Вахромова: «Она священная, смывает грех с души, делает человека благороднее и добрее».

 - Александр Демьянович: «Я пришел за святой водой для того, чтобы в доме было светло, чисто, свято и хорошо».

Воды хватит на всех - уверяли батюшки. Только во дворе Покровского кафедрального собора ее перекачивали в 12 баков. Популярность великой святыни игумен Павел объясняет ее особой благодатью.

 - игумен Павел ( Полуков), священнослужитель Покровского кафедрального собора: «В тех словах молитвы, которая читается на освящение воды, видно, что мы просим у Бога сил на исцеление болезней, освящение домов, на прогнание всякого зла. И, конечно, любой в этом нуждается».

Непривычно, но укрепляет силу воли - признаются те, кто впервые решил окунуться в ледяную купель. Таких было немало. Ведь Крещенские купания - еще одна священная традиция. В Иоанно-Предтеченском монастыре для смельчаков поставили крещенскую купель - трехтонную бочку - в нее окунались все желающие. Вход украсили зелеными елями и соснами.

 - Виталий Киреев: «В воду входишь когда, холодно. А потом жарко хочется еще и еще».

У Серебряной Воложки - сотни жителей района Правобережной больницы. Здесь заранее оборудовали место для погружения в Иордань - металлическая конструкция в виде креста и деревянные сходни - все для удобства верующих. После торжественного молебна протоиерей Евгений Афанасьев трижды опустил крест в речные воды. Первым в ледяную Иордань окунулся атаман Астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов.

Бригада спасателей - сотрудники МЧС - не только наблюдали за безопасностью, но и активно помогали вышедшим из воды. Тысячи астраханцев в этот день испытали на себе силу великой святыни.

 - Алена Голушкова: «Отличное настроение. Первый раз решила попробовать, да и интересная традиция».

 - Александр Коктышев: «Крещение, святое, надо смыть все свои грехи».

У храма Александра Невского в третьем Юго-Востоке - настоящий праздник. Рядом с церковью - рисунки детей - сирот из Дивеева.

 - Сергей Голов, председатель Координационного Совета общественных организаций и других муниципальных образований: «Сделали выставку и все могут посмотреть рисунки детей, которые нуждаются в поддержке и живут в Дивеево, в монастырях».

В Астрахани уже сделан проект строительства часовни в память о погибших в Афганистане и Чечне, которую возведут на святой дивеевской земле. А в 3 юго-востоке люди впервые запаслись целебной водой. Батюшка, в свою очередь, активно поливал из ведра афганцев, десантников и всех желающих.

В специальной военной палатке можно было не только обсушиться, но и выпить чашечку горячего чая с пирожками и сладостями.