Лечили пневмонию болеутоляющим: астраханец сбежал из Камышинской военной части

Лечили пневмонию болеутоляющим: астраханец сбежал из Камышинской военной части

19.02.2013 11:29
Поделиться в
Десантно-штурмовая бригада из города Камышин Волгоградской области похоже становится проклятым местом службы для астраханских солдат. Ещё не утих скандал по поводу смерти военнослужащего Водопьянова, который чуть меньше года назад погиб под колёсами БТР, как разгорается новый - срочник - астраханец сбежал из части. По его словам, медицинское обслуживание солдат в Камышине оставляет желать лучшего. Проводив сына в армию, Татьяна Чеснокова и не думала, что через некоторое время она обратится за помощью в комитет солдатских матерей. За восемь месяцев до демобилизации Илья самовольно покинул военную часть в Камышине Волгоградской области. 
 - Татьяна Чеснокова: "Звонит - я еду домой, приготовь мне 8000 рублей за такси расплатиться. Приезжает такси, он выходит - мам привет - а у него подкашиваются ноги".
О том, что состояние сына стало, мягко говоря, не важным, родители убедились, навестив его накануне новогодних праздников. Крепкий и достаточно крупный  Илья вдруг резко  похудел. На вопрос - что случилось отвечал - всё хорошо. Лишь спустя месяц у парня сдали нервы - мама, я болен, а в медчасти у нас только парацетамолом лечат. Поэтому и сбежал.  
Военные медики поставили диагноз - пневмония. Причём сначала Илья лежал в реанимационном отделении, сегодня его перевели в общую палату астраханского филиала окружного военного госпиталя. Надежда на скорейшее выздоровление появилась. Но вот психологическое состояние военнослужащего оставляет желать лучшего. Даже родители, привыкшие прежде видеть невозмутимого сына, находятся в шоке
По факту нахождения военнослужащего за пределами части, из комитета солдатских матерей направили заявление в военно-следственный отдел. Пока никаких конкретных решений - следователи проводят проверку. 
 - Сергей Шведов, следователь военно-следственного отдела по Каспийской флотилии: "Согласно первичным материалам, подтвердился тот факт, что человек действительно болел, с пневмонией находится на излечении. Имели ли место иные обстоятельства, кроме болезни, ввиду которых он оставил часть, комментировать пока рано".
Тем временем, в комитете солдатских матерей говорят - у Камышинской пятьдесят шестой десантно-штурмовой бригады дурная слава. Причём, с поистине чёрным оттенком.
 - Анатолий Салин, юрист - эксперт комитета солдатских матерей: "Несколько дней назад мы получили гроб солдата Нурсеитова, родители усомнились в том, что он повесился. Провели независимую экспертизу и результаты её шокировали всех - помимо побоев, которые находились на теле, в организме отсутствовала почка этого солдата, в прошлом году у нас было ЧП - БТР переехал солдата Водопьянова. Его спасти не удалось, он тоже скончался".
По этому случаю, кстати, в комитете солдатских матерей  также намерены добиться справедливости.   Что касается, Чеснокова, то через неделю следователи примут решение - возбуждать ли против него уголовное дело. За самовольное оставление части ему может грозить год колони.