Льготный проезд в электричках для студентов и школьников под вопросом

Льготный проезд в электричках для студентов и школьников под вопросом

09.04.2013 13:01
Поделиться в
В Астрахани открылся сезон пригородного сообщения. На радость астраханским дачникам ежедневно, кроме понедельника, курсирует утренняя электричка Кутум - Дельта. Правда, не все так гладко. В отличии от пенсионеров, проблемы возникли у школьников и студентов. Субсидирование поездок учащихся теперь легло на плечи региона. Галина Ширшова - дачница со стажем. Благодаря утренней электричке астраханка до своих шести соток добирается за считанные минуты.
 - Галина Ширшова, дачница: "Сели поехали. На каждой остановке останавливается, так спокойно, как в самолете летишь".
Если пенсионеры ездят спокойно, то льготное передвижение студентов и школьников под вопросом. Перевозчик в пригородном железнодорожном сообщении - ОАО "Волгоградтранспригород" работает практически в убыток себе. Компания перевозит пассажиров за свой счет уже на протяжении 4-х месяцев. Причина - отсутствие субсидирования перевозок учащихся из бюджета.
 - Андрей Покровский, начальник Астраханского производственного участка ОАО "Волгоградтранспригород»: "Региональное правительство поручило двум нашим профильным министерствам - это Минобразования и науки и Минфину - найти деньги 120 -150 тыс рублей в год".
Руководство пригородной компании сейчас также пытается решить проблему, которая возникла с закрытием Кирикилинского моста. Многие астраханцы  не могут попасть на работу вовремя. Железнодорожники предлагают дополнить расписание и пустить электричку со станции Астрахань-2 до станции Кутум, которая курсировала несколько лет назад. За этот маршрут выступали многие из тех, кто поддержали недавно акцию «Сохраним поезд», проходившую на железнодорожном вокзале Астрахани.
 - Андрей Покровский, начальник Астраханского производственного участка ОАО "Волгоградтранспригород": "Если региональное Правительство в лице Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов закажет у нас более полный объем поездов, мы с удовольствием выполним".
На сегодняшний день вопрос об утренней электричке со второй Астрахани находится в стадии решения в региональном Минтрансе. Есть надежда, что скоро горожане оценят и этот «новый» «старый» маршрут. Желанная электричка значительно повысит мобильность астраханцев и сократит ненавистные автомобильные пробки.