Лихорадка Эбола Астраханской области не грозит

Лихорадка Эбола Астраханской области не грозит

26.08.2014 15:08
Поделиться в

Лихорадка Эбола Астраханской области не грозит, но меры профилактики будут усилены. Об этом заявили члены региональной санитарно-эпидемиологической комиссии. Дело в том, что наш регион входит в группу риска таких экзотических заболеваний, как геморрагическая лихорадка и лихорадка западного Нила. Но если от них есть вакцина, то от новой болезни панацеи не существует. Нельзя забывать и о том, что в современном мире распространение инфекций происходит достаточно быстро, поэтому нужно быть готовым к любым развитиям событий.

Крымской геморрагической и лихорадкой Западного Нила в 2014 - ом астраханцы не болели - впервые за долгие годы. Жители региона научились одеваться на природе и своих шести сотках, уберегая себя от клещей, а также бороться с комарами. Однако против одной из страшных болезней 21 века - лихорадки Эбола - вакцины пока не создано. А так как, в Астраханской области много транзитных путей и приезжих из других регионов и стран, меры профилактики - подчеркнули члены санитарно - противоэпидемической комиссии - следует усилить. Тем более, в южных регионах хватает и других инфекций, в том числе - кишечных.

  - Галина Зотеева, заместитель Председателя правительства Астраханской области по социальной политике: «В усиленном режиме должны работать скорая помощь, пункты пропуска в аэропорту и железнодорожных вокзалах. Впереди саммит - в гостиницах должны быть готовы к оказанию помощи».

И хотя нашему региону напрямую лихорадка Эбола не грозит, есть факторы риска. По данным вузов, около десяти студентов могут приехать в Астрахань на учебу из Африканских стран, куда они уезжали на каникулы.

 - Халил Галимзянов, ректор АГМА, доктор медицинских наук: «У нас обучаются студенты из Африканских стран. Из эпидемически опасных - единичные. Те, кто поступил несколько лет назад, не выезжали на каникулы. Ожидаем трех поступивших студентов. Возможно, они и не приедут».

Самый простой и дешевый способ борьбы с заболеванием - считают врачи - поставить надежный заслон инфекции. Вся информация о студентах, вернувшихся из Африки с каникул, моряках, которые заходили в порты африканского континента, туристах, предпочитающих там экзотический отдых - будет тщательно проверяться.

 - Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: «Они будут определены. Если были контакты с больными, подлежат обсервации, то есть будут 21 день под наблюдением».

Впрочем - говорят представители Роспотребнадзора - это заболевание чаще распространяется в плохих санитарно - гигиенических условиях проживания. В странах с развитой инфраструктурой, с системой водоснабжения и канализации, соблюдением личной гигиены шансы для лихорадки Эбола значительно снижаются. Однако дополнительная профилактика не помешает.