Лишили жилья и оставили без компенсации: астраханская учительница девять лет добивается справедливости

Лишили жилья и оставили без компенсации: астраханская учительница девять лет добивается справедливости

12.07.2013 10:23
Поделиться в
Астраханская учительница против коммерсантов из "Астсырпрома". Решением суда Кировского района города Астрахани ветеран образования Алиса Кузнецова выиграла дело и ответчики из фирмы обязаны предоставить ей благоустроенное жилье или равноценную денежную компенсацию. Однако, судебное решение до сих пор не исполнено, а предприниматели подали апелляцию в областной суд.
Все началось девять лет назад. Именно тогда городскими чиновниками и коммерческой фирмой-застройщиком было принято решение снести старый дом по улице Максаковой, где проживало 15-ть семей, в том числе и учитель Алиса Кузнецова в своей приватизированной квартире. Сказано - сделано, и начались жесткие переговоры с жильцами об отселении.
 - Алиса Кузнецова: "Представитель фирмы посмотрел мои документы и вернул, ничего определенного не сказал, я стала терпеливо ждать, а меня как будто бы забыли. Больше ко мне никто не обращался".
Правдами-неправдами старый дом очистили быстро, с жильцами не церемонились, кто-то получил жилплощадь, кто-то мизерную денежную компенсацию. Учительница с небольшой пенсией не получила ничего.  Держала оборону, не пуская строителей, до последнего надеялась на порядочность коммерсантов. Зря. В её отсутствие случился пожар и площадку в считанные дни зачистили под будущую стройку. Глава же строительной организации так и не пригласил ее на деловой разговор.
 - Алиса Кузнецова: "У меня был телефон этого человека, но он запретил мне звонить. Ничего вы от нас не получите - вот был его ответ".
На месте дома Алисы Кузнецовой сейчас стоит добротная  элитная многоэтажка. И почему все бумаги о его сдачи были подписаны, не выяснив судьбу владельцев прежних жильцов, до сих пор не ясно. Факт мошенничества сейчас пытается доказать  адвокат пожилой женщины. Кстати, это уже третий защитник пенсионерки. За девять лет Алиса Кузнецова прошла жесткий прессинг. Это предательство первого адвоката, который потерял или продал фирме ее документы на квартиру. Некая правовая фирма так же отказалась защищать законные права учителя со скромными доходами. Только с  третьего  раза  дело дошло до суда и ее законные права были удовлетворены.
 - Ольга Чибисова, адвокат: "Алиса Кузнецова является собственником квартиры по улице Максаковой и суд счел ее требования убедительными и обязал организацию, которая снесла ее дом, предоставить ей за счет фирмы равноценное жилье".
Но окончательную точку в этой неприглядной истории ставить пока рано. Коммерсанты из Астсырпрома намерены подать апелляцию в областной суд. 
 - Сергей Капитонов, директор коммерческой фирмы "Астсырпром": "Моя позиция в том, что мы намерены воспользоваться правом апелляции согласно гражданскому процессуальному кодексу. Какое решение примет суд высшей инстанции пока неизвестно, но от этого зависят наши дальнейшие действия. Перед судом я не хотел бы давать широкие комментарии по этому делу".
Право апелляции закон действительно предусматривает. Однако, живы еще мораль, этика и уважение к правам человека, которого попросту обманули. Об этом не хотят вспоминать  в гонке за прибылью "любой ценой". Кстати, дела на Астсырпроме, видимо, идут неважно, судя по внешнему облику  ее центрального офиса.