Литературно- художественный турнир к юбилею поэта - футуриста

Литературно- художественный турнир к юбилею поэта - футуриста

12.11.2015 18:08
Поделиться в

     Редкое издание поэмы Велимира Хлебникова хранится в сейфе, в контейнере из бескислотного картона, созданного вручную реставраторами. Оно особенно ценно автографом на первой странице астраханскому другу. Наряду с поэмами особенно известна особая лирика поэта.

       «Время» и «реять» сложились вместе в птичий неологизм "времери". Создавать новые слова мастерски умел астраханский поэт  Велимир Хлебников. Он считается учителем Владимира Маяковского и одним из крупнейших представителей русского авангарда. В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения поэта. В центральной библиотеке, на юбилее звучали любимые произведения на английском, французском, польском и русском языках. Подача каждого гостя была очень разная, всему виной многоуровневое прочтение стихотворений писателя.

     «Его нужно где-то прочувствовать, в начале -  считают странным, а его стихи замечательные. Это настолько прочувствовано, если вникать, то видно насколько отточено слово, через сердце. Люди охотно читают, особенно молодёжь»,- высказала  своё  мнение  главный библиотекарь  универсального читального зала Эльмира Хансверова.

     Проблема адекватности перевода Хлебникова на другой язык волновали  организаторов поэтического турнира. На нём студенты художественного училища имени Власова были поделены на две команды. Первая получила стихотворение на русском языке, вторая такое же - на английском. Их задача была нарисовать возникший образ.

       Через полчаса поиска художественного решения победила команда с русским вариантом. Первое место  - за сложную цветовую гамму, абстрактное солнце и эмоциональное прочтение стихотворения.

        В год литературы по всей стране широко отмечается юбилей Велимира Хлебникова. Он позволяет сделать достаточно сложного поэта  ближе широкому  кругу  читателей.