Лотосовая плантация в поселке Свободный полностью парализовала работу водоема

Лотосовая плантация в поселке Свободный полностью парализовала работу водоема

22.08.2014 17:36
Поделиться в

Раньше - пруд, сейчас - густые заросли. Жители поселка Свободный несколько лет назад высадили в одном из водоемов несколько лотосов. Этот царственный цветок повел себя соответственно статусу - и занял всю водную гладь. Теперь, здесь ни искупаться, ни набрать воды.

Когда-то, чтобы увидеть краснокнижное чудо - лотос, астраханцы и гости региона ездили в дельту - на лотосовые поля. Со временем это растение стало появляться в разных уголках области, а этим летом, к удивлению горожан, лотос добрался и до городской черты - зеленый островок появился прямо напротив областного загса.

Размножается лотос семенами и делением корневища, причем очень быстро. Нередко высаживают его и сами горожане, возле своих домов. Пару лет назад здесь, в районе поселка Свободного, жители могли наблюдать несколько цветков. Посадили и забыли, а теперь на их месте - вот такая плантация.

 - Алексей Афанасьев: «Конечно, приятно видеть такую дикую природу рядом с домом, печально, что совершенно не гордятся и не радуются такому окружению».

Раньше местные жители ловили здесь рыбу и купались, теперь водоем перестал функционировать. С появлением лотоса дно настолько заилилось, что водоток остановился. Плантация лотоса - зрелище красивое. Для простых горожан. Для специалистов рыбного хозяйства это иногда настоящая головная боль.

 - Владимир Ларионов, начальник управления водоотделителей и нерестилищ: «Водоем полностью перестает работать, течение прекращается, т.е., у рыбы в таком водоеме шансов выжить нет. Поэтому с т.з. меня как работника р.х. лотос в таких местах нужно ограничивать. А там, где он не мешает - на больших водотоках или в раскатной части дельты - пожалуйста, пусть растет, он там никому не мешает, это замечательно, красиво посмотреть».

Как итог - канал не поддаются очищению, численность рыбы сокращается. Ученые бьют тревогу: таких водоемов в области все больше.

 - Сергей Шипулин, заместитель генерального директора ФГУП "Каспнирх" по выполнению исследовательских и опытно-конструкторских работ: «От очень небольших площадей, сохранившихся в дельте Волги 100 лет назад, он сейчас дошел до Волгоградской области, конечно, надо думать о том, чтобы менять статус вида».

Пресечь размножение лотоса в малых водоемах можно только выкашиванием. Однако, так как растение краснокнижное, это невозможно. Пока попытки поднять вопрос об исключении лотоса из Красной книги успехом не увенчались.