Лучшие доктора - грязь и соль. Озеро Эльтон поможет астраханцам излечить хронические заболевания

Лучшие доктора - грязь и соль. Озеро Эльтон поможет астраханцам излечить хронические заболевания

11.07.2014 11:40
Поделиться в

Целебная грязь и соль - лучшие доктора. По крайней мере, так считают все, кто поправил здоровье в санатории, расположенном на озере Эльтон. Отпуск там проводят не только россияне, но иностранцы. А в благодарность сочиняют стихи и песни на разных языках.

Это самое крупное соленое озеро в Европе. Ему около 40 тысяч лет. И, как говорят местные жители и те, кто провел здесь хотя бы несколько дней, оно имеет свойство менять цвета. Еще вчера оно было лиловым, сегодня уже нежно-розовое. Но самое главное не это, а его необычайные целебные свойства».

Те, кто приезжает на Эльтон, говорят: лучше грязи и рапы не найти нигде. И врачи подтверждают: озеро - действительно самый хороший доктор. Доказано, что местный климат, насыщенный солевой раствор и черная как уголь грязь лечат множество болезней.

Все богатства озера по праву использует одноименный санаторий "Эльтон". Приезжает сюда каждый со своим недугом, но все получают не только лечение, но и результат. В музее здравницы даже есть оставленные костыли: бывали случаи, когда пациенты в буквальном смысле вставали на ноги. Но лечат здесь не только болезни опорно-двигательного аппарата. Неврологические, кожные, гинекологические, урологические и многие другие заболевания, - все это можно вылечить дарами озера, утверждают врачи.

В здравнице используется множество практик. Некоторые из них уходят корнями в те времена, когда на озере перестали добывать соль и начали строить первое здание санатория. Но с годами появляются новые, более современные методы и терапии. Сегодня пациенту могут назначить лечебную физкультуру, грязелечение, рапные и сухоуглекислые ванны, физиотерапию, массаж и другие процедуры.

Поправить здоровье, особенно во время отпуска, приезжают пациенты не только из всех городов России, но и из-за рубежа. Многие из них проходят лечение ежегодно.

В свободное от процедур время пациенты любят ездить на озеро: полюбоваться его красотой и принять рапные ванны. Но и на территории здравницы есть чем заняться: вечерние танцы, кафе, развлекательный клуб, библиотека, бильярд, теннис и многое другое. Сотрудники санатория "Эльтон" регулярно занимаются досугом своих посетителей.

Как только не благодарили любимую здравницу счастливые пациенты: сочиняли стихи, писали песни. Здесь же появилась и традиционная шутка: если посетитель спрашивает, сколько раз нужно приехать в Эльтон, чтобы вылечиться, ему отвечают: "Три года подряд, а потом каждый год".