Луковая столица региона - Ахтубинский район. Готов обеспечить овощем и себя и своих соседей.

Луковая столица региона - Ахтубинский район. Готов обеспечить овощем и себя и своих соседей.

02.02.2015 18:04
Поделиться в
На календаре февраль, а лук, будто только с полей. Ахтубинскому району - луковой столице региона, удалось наладить и хранение овоща. Отсюда, из двух современных оптово-распределительных центров «ЮгОвощСбыт» и «Викалина» в торговые сети отправляется уже фасованная продукция. На двоих - предприятия в прошлом году собрали больше 110 тысяч центнеров лука. Спрос есть, потому площади будут увеличены, обновится складская техника.
Ахтубинские животноводы также показывают свое развитие. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сандугаш Сисенова два года назад стала участником программы «Развитие семейной животноводческой фермы». Сейчас в хозяйстве 206 голов, увеличила поголовье в полтора раза. Главная проблема, отношения с банками. Глава астраханского минсельхоза отметил, слишком уж жесткие меры применяются к фермерам. Это тормозит ход программы импортозамещения.
Всего больше 250 миллионов кредитных средств требуется ахтубинским сельхозпроизводителям, на сегодняшний день рассмотрены только 5 кредитов на 10 миллионов. Такая информация была озвучена на встрече с фермерами. Константин Маркелов, напомнил о работе залогового фонда. Областные власти проблемы отрасли поставят и перед банкирами. В целом, встреча с фермерами самого северного района области проходит на фоне формирования антикризисной программы. Она будет составлена и с учетом потребностей ахтубинцев. Несмотря на экономические сложности, развитие есть. С увеличением газифицированных сел, увеличатся, и возможности предпринимателей и в целом улучшится быт.
В два села Ахтубинского района - Пологое Займище и Покровка пришел газ. Им могут пользоваться больше тысячи семей.
На церемонии жителей призвали исправно платить за газ. На сегодняшний день в Астраханской области накопилось немало долгов, более 3 миллиардов рублей. Свою лепту вносит и Ахтубинск.
- «Область готова помочь закрывать долги городу Ахтубинску, как в Астрахани, Астркоммунэнерго. Сегодня город самостоятельно не сможет справиться, а нам надо продолжать газификацию, с Газпромом вести социальные проекты», заявил вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области, Константин Маркелов
Маркелов призвал с неплательщикам работать активнее, до 10 февраля профильным ведомствам поручено разработать меры по уменьшению суммы долга.