«Лукойл» готов снять ажиотаж на внутреннем рынке бензина

«Лукойл» готов снять ажиотаж на внутреннем рынке бензина

09.09.2014 17:25
Поделиться в

Каспийский проект Лукойла самый масштабный и сложный. Ему нет аналогов в России. И главную скрипку в освоении месторождения им. Владимира Филановского наряду с нефтяниками играют судостроители. Ледостойкую стационарную платформу изготавливают в несколько этапов. Центральная техноплатформа и жилой модуль уже сделаны и установлены на Каспии. Очередь за верхним строением, его сейчас достраивают на заводе АСПО.

 - Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «Вывод в море изделия, которое вы здесь видите – это ЛСП, намечен на октябрь. За зиму будет идти технологическая обкатка, а уже летом мы должны перейти к эксплуатации скважины».

После завершения строительства предстоит ювелирная проводка блока платформы по речному каналу. Сейчас эта задача кажется невыполнимой из-за маловодья. Однако договоренности региональной власти с федеральным агентством водных ресурсов позволят решить и эту проблему.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Буквально через 10, 15 дней вы увидите поднятие уровня воды больше чем на 1 метр. Это обычный процесс, который происходит в результате наших договоренностей с федеральным агентством. Он обеспечивает проводку столь значимых объектов как для Лукойла, так и для всей нашей страны».

 - Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «Я хотел бы ещё раз поблагодарить Сан Саныча за его активную позицию на федеральном уровне по программе дноуглубления, которая обеспечивает нам проход наших объектов до месторождения Филановского».

Нефтянка, по сути, стала реанимацией для регионального судостроение. Заказы «Лукойла» это тысячи новых рабочих мест. На встрече с корабелами губернатор призвал не снижать темпы. Сегодня у региона есть все шансы получить заказы по освоению каспийского шельфа из Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и Ирана. Судостроение станет локомотивом программы новой индустриализации региона, которая потянет за собой и социальные проекты.

 - Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «Те отношения, которые сегодня сложились между администрацией Астраханской области и нашей компанией позволят нам и в дальнейшем решать многие проблемы. А это, прежде всего, создание новых рабочих мест и развитие города Астрахани и всей Астраханской области».