Магия чисел: уложится ли повышение тарифов ЖКХ в заданные президентом 6% ?

Магия чисел: уложится ли повышение тарифов ЖКХ в заданные президентом 6% ?

02.07.2013 12:06
Поделиться в
Астраханцы, как и вся страна, с этого месяца за услуги ЖКХ будут платить больше. Тарифы на воду, электричество и газ выросли. Причем, заметно. Новые квитанции придут только в конце месяца, но все уже сейчас подсчитывают - насколько вырастут расходы за коммуналку.
Уже сегодня вода из крана течёт по новой цене. Изменения в платёжках к концу месяца увидят все астраханцы. Подорожает почти всё. Стоимость некоторых бытовых услуг будет зависеть от поставщика. 
Холодная вода подорожает на 6 процентов. Это самое незначительное увеличение.  Электричество подрастёт в цене почти на 15 процентов. Также подорожает и газ. Для абонентов "Лукойл ТТК" стоимость отопления увеличиться на 20 процентов. Потребители услуг "Коммунэнерго" заплатят дополнительно 15, клиенты ТЭЦ "Северная" - 16%. 
Возникает вопрос. Как эти изменения вяжутся с заявлением президента о том, что стоимость услуг ЖКХ не должна превышать инфляцию, то есть 6 процентов. В региональной службе по тарифам прокомментировали так: в поручении президента шла речь не о росте тарифов, а о росте совокупного платежа.
 - Ольга Зверева, руководитель службы по тарифам астраханской области: "Потребителю нужно взять свою платёжку, посмотреть, как суммарно он платит за все услуги, какая сумма у него выходит в среднем по году и поделить на итоговый платёж, который он заплатил в декабре 2012 года".
Руководитель службы заверила: эти изменения сразу по карману не ударят. Разница станет ощутима в октябре, когда начнётся отопительный сезон. Но уже с этого месяца плательщики столкнутся с комиссионными сборами. Ранее банковские и почтовые операции оплачивали поставщики услуг. Теперь это обязанность потребителей. Комиссию не будут брать только в кассах ресурсоснабжающих компаний, которых, к слову, очень мало в городе.
 - Любовь Елесеева: "Нам нужно в Водоканал поехать - 2 маршрутки. Это 28 рублей в один конец. Смысл есть ехать и платить в Водоканал? Это время, хождение по кабинетам".
Льготы сохраняются. Остаётся ждать, когда возможность оплачивать услуги электронным способом станет доступна всем. Система - в разработке.