Малый бизнес: полет фантазии и желание подстроиться под веяния времени

Малый бизнес: полет фантазии и желание подстроиться под веяния времени

03.03.2016 12:04
Поделиться в

Всего за три месяца подмастерье Дамир Ишбердеев научился правильно работать с изделиями, обрабатывать их и как следует прошивать. И, главное, действительно полюбил свое дело.

   «Всё руками делается, не машиной. Всё от души, с любовью, как говорится, каждое изделие», - делится помощник мастера Дамир Ишбердеев.

   Учился Дамир у своего друга Федора Савина. Тот привез из Москвы эту идею и «золотое» правило: кто занял свободную нишу на рынке - тот и молодец, тем более во времена кризиса. Так и появился единственный в Астрахани цех по производству кожаных кошельков, сумок, портмоне и других подобных изделий. Без трудностей, конечно, не обходится. С нового года повысилась стоимость кожи. Но сохранять гибкую ценовую политику всё же пока удается. Только ко Дню защитника Отечества мастера вдвоём выполнили более сотни заказов.

    «Со временем всё расширилось, уже создали свой бренд, группу. Уже  в 65 городах пользуются нашими изделиями», - говорит руководитель мастерской Фёдор Савин.

 Полёт фантазии царит и в макетной мастерской. В кризис тут тоже не теряются. Группа молодых дизайнеров сначала занималась только макетированием серьёзных строительных проектов. Теперь по соседству с этими работами живут, так называемые, топперы  для кондитерских изделий, фоторамки, открытки и даже карта Каспийского моря. Благодаря технике, приобрести которую так стремились ребята ещё в  студенческие  годы, можно использовать всевозможные материалы: пластмассу, оргстекло, дерево. 

   «Диапазон достаточно большой, потому что много оборудования. Стараемся расширяться. Талантливый  человек может предложить идею, а мы её воплотим в жизнь», - говорит руководитель макетной мастерской Наталья Головачёва.

   В этом мы убедились, когда нам предложили за несколько минут сделать логотип нашего телеканала.
    Попытка подстроиться под веяния времени и рискнуть оправдывает себя: проверено многими астраханцами. Любое хобби можно сделать бизнесом, если это действительно интересно людям. Мир пестрит необычными идеями, которые впоследствии принесли их обладателям немалые деньги. Например, автомойка, где машины моют слоны. Или клуб для тех, кто хочет снять стресс с помощью битья посуды. На подобный экстрим в Астрахани пока не решаются, но заниматься малым бизнесом, который не выходит за рамки привычного, в нашем регионе уже могут.