Масленица по-африкански. В Астрахани иностранных студентов ознакомили с традициями старинного праздника

Масленица по-африкански. В Астрахани иностранных студентов ознакомили с традициями старинного праздника

28.02.2014 16:01
Поделиться в

Обмен культурным опытом. Африканские студенты посетили дом купца Тетюшинова, где приняли участие в русском фольклорном спектакле «Гуляй, Масленица-пересмешница!». Участникам мероприятия рассказали об этом народном празднике, о том, как раньше праздновали на Руси Масленицу и как ее отмечают в России сейчас.

В один из дней Масленицы в доме купца Тетюшинова встречали необычных гостей: группу иностранных студентов. Организаторы рассказали зарубежным гостям о традициях и обрядах этого исконно-русского праздника и, соблюдая гостеприимство, пригласили к столу.

Помимо праздничного застолья студенты-иностранцы просмотрели театрализованный спектакль, и, чтобы не оставаться у астраханцев в долгу, показали и свой национальный колорит.

 - Адамат Искандерова, студентка 1 курса экономического факультета АГТУ, (Республика Туркменистан): «Нам здесь очень понравилось. Особенно - выступление артистов, блины. Нас хорошо угостили. Спасибо большое».

Восторг студентов разделили и руководители экскурсионной группы, которые особо отметили радушие хозяев и атмосферу встречи. Сотрудники дома-музея действительно постарались на славу: тут и сцены из жизни семьи Тетюшиновых, и мастер-классы, и необыкновенный антураж самого дома. И всё это в переплетении со старинным славянским праздником.

 - Ольга Кряхтунова, доцент подготовительного факультета АГТУ для иностранных граждан: «Сегодня мы в очередной раз посетили замечательную экспозицию дома-музея Тетюшинова. Ребята смогли увидеть своими глазами обстановку русского купеческого дома, познакомились с традициями».

По словам организаторов, идея познакомить зарубежную молодёжь с Масленицей возникла у них спонтанно. И руководство университета охотно откликнулось на приглашение. Ведь такой шанс познакомиться с национальными обычаями и традициями России для этих ребят выпадает не каждый день.

 - Елена Кормушина, заведующая музейно-культурным центром "Дом купца Г.В. Тетюшинова": «Кормушина: - Мы с АГТУ работаем давно, и на Масленицу они к нам приводят вот таких вот иностранных студентов. Конечно, так как люди они с другого государства, им интересно бывать тут у нас в музее, потому что мы тут соблюдаем русские традиции, обычаи и отмечаем народные праздники».

Масленичная неделя в самом разгаре, астраханцы - в предвкушении интереснейшей её части: сжигании чучела и уличных гуляний. А этим студентам из стран Африки и Азии Масленица уже показала себя, пусть и в отдельно взятом доме купца Тетюшинова.