Мастер-самоучка из Камызяка ремонтирует гитары и обеспечивает музыкальными инструментами пол России

Мастер-самоучка из Камызяка ремонтирует гитары и обеспечивает музыкальными инструментами пол России

10.02.2015 16:31
Поделиться в

Более полутысячи отремонтированных и без малого 40 изготовленных электрогитар. Таких результатов всего за 4 года добился гитарный мастер из города Камызяк. Сегодня на его авторских инструментах играют многие известные музыканты. Редкая профессия стала для Владимира Чернова не просто средством заработка, но и делом всей жизни.

Этих известных гитаристов объединяет не только любовь к музыке, но и инструменты, на которых они играют. Каждая гитара - результат труда мастера Владимира Чернова, инженера из города Камызяк. 

«У меня к инженерии тяга в крови, наверное. Испокон веков мои предки занимались строительством и домов, и кораблей, поэтому все это во мне кипело, но не мог найти себя - то, что мне было бы действительно по душе» - сказал Владимир Чернов, гитарный мастер

"Тогда модно было играть на гитаре, петь, прокалывать уши", - шутит Владимир, вспоминая свой подростковый возраст. Начинал он с ремонта. Гитары приносили друзья - с просьбой починить. К созданию первого инструмента пришел неожиданно: захотелось такой же, как у музыканта из любимой группы.

«Стоимость такой гитары была просто несусветная: за 100 с лишним тысяч рублей. Для меня это было непозволительно, и я сказал себе: стоп, зачем тратить, если можно сделать самому?» - сказал Владимир Чернов, гитарный мастер

Сегодня на счету мастера - более полутысячи отремонтированных и 37 изготовленных электрогитар. На создание авторского инструмента может уйти от трех месяцев до полугода. Работа ювелирная, потому и к материалам Владимир относится избирательно: древесина только ценных пород, определенного времени сушки. Дека (то есть корпус) делается по макету из цельного куска дерева. Много времени уходит на полировку, покраску, покрытие лаком. Готовую гитару мастер настраивает на слух - музыкального образования у него нет. Свои работы Владимир продвигал по Интернету, меньше чем за 4 года он стал широко известен среди гитаристов всей страны.

«Все люди, которые изъявляют интерес к моим инструментам, они становятся моими друзьями. Потому что очень дружескую переписку веду, общение, обсуждение проектов. Делаю как для себя самого, как для очень хорошего друга инструмент» - сказал Владимир Чернов, гитарный мастер

Последний шедевр Владимира - вот эта гитара. Пришло время мастеру прощаться и с ней: инструмент отправится в Москву, к гитаристу из группы известной певицы Линды.